首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

4月全国航班正常率76.8%“天气”是延误主因

核心提示: 民航局公布的数据显示,4月份民航共保障各类飞行484299班,日均16144班,日均同比增加5.81%。

民航局公布的数据显示,4月份民航共保障各类飞行484299班,日均16144班,日均同比增加5.81%。

全国航班正常率76.8%。从航班延误原因来看,占比最高的是天气,占45.75%;第二是空域用户活动,占29.23%。

民航局运行监控中心副主任孙韶华介绍说,4月份航班正常率同比环比均有所下降,主要原因是今年雷雨天气较往年提前,特别是中南、华东地区有15天出现影响民航运行的雷雨天气,广州、深圳、武汉、海口、三亚、上海、杭州等机场共有7150班出港航班延误,306班备降,近3000班取消。此外,北京、上海、南京、厦门、西安等机场在不同时段受低能见度或大风天气影响,也一共造成3922班出港航班延误,247班返航备降。从航班延误原因占比看,4月份天气原因占全部延误航班的45.75%,较去年同期增加7.81%。

同时,本月空域用户活动也对民航运行有一定影响,共造成民航7760班出港航班延误,占全部延误航班的29.23%。

民航局已关注到航班正常率有所下降的趋势,在大型机场推动运行协调和多方联动的工作机制(运管委)建设,要求航空公司、机场和空管部门等运行单位,要加强航班延误预警,提前研判、科学决策、快速处置,妥善做好航班延误旅客的服务工作。近期民航局将组织召开全行业雷雨季节航班保障工作会,对今年雷雨季节航班正常工作进一步部署。

孙韶华还介绍说,刚刚过去的五一小长假(5月1日至4日),全国共保障各类飞行64068班,日均16017班,同比增长6.60%,航班正常率91.84%,同比提高6.65个百分点。(记者 蔺丽爽)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红