首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南市新增省级工程实验室48家

核心提示: 目前,济南市发展改革委正在研究修订市级工程实验室认定办法,“通过规范程序、强化辅导引导,形成各级工程实验室梯次培育、后继有力的局面。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘雅菲

16日,记者从济南市发展改革委获悉,济南全市48家工程实验室(工程研究中心)通过新一轮省级工程实验室(工程研究中心)认定,新认定数量居全省首位。

根据新公布的2019年山东省工程实验室(工程研究中心)认定名单,济南市48家工程实验室(工程研究中心)通过认定,居全省首位,也创历年之最。其中,28家归属于驻济高校及各类科研院所,20家来自于企业。目前,全市省级工程实验室(工程研究中心)总数达到142家,居全省首位。

济南市新通过认定的省级工程实验室(工程研究中心)主要集中于新一代信息技术、生物医药、智能制造、新材料、新能源等重点产业领域。据济南市发展改革委高技术产业处相关负责人介绍,近年来全市专业科研机构立足全市产业基础,更加重视科技成果转化,使得通过认定的热门领域同全市主导产业发展方向越来越契合。与此同时,很多科技型民营企业也在积极争取通过认定,希望通过证明企业自主研发能力,提高商业美誉度,巩固竞争优势。

据了解,各级工程实验室是自主创新体系建设的重要组成部分,主要依托企业、科研机构或高等院校设立研究开发平台,推动基础研究成果向工程技术转化。目前,济南市发展改革委正在研究修订市级工程实验室认定办法,“通过规范程序、强化辅导引导,形成各级工程实验室梯次培育、后继有力的局面。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌