首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

男子火车上穿假警服显摆 遇见真警察眼神闪躲被拘

核心提示: 小伙文某觉得身着警服十分威武神气,就从网上购买了一套警用执勤服和警用标志。5月13日中午,在乘坐T127次列车前往东莞务工时,虚荣心作祟,想穿上“警服”显摆一番,便从包中拿出假警服穿上。

近日,一男子在火车上穿警服显摆,被乘警识破,对其处以行政拘留7日的处罚。

 

小伙文某觉得身着警服十分威武神气,就从网上购买了一套警用执勤服和警用标志。5月13日中午,在乘坐T127次列车前往东莞务工时,虚荣心作祟,想穿上“警服”显摆一番,便从包中拿出假警服穿上。

惠州铁路公安处乘警在巡视车厢时,发现这位“同事”眼神闪躲,手上还有文身,立刻察觉到不对劲,上前询问,文某慌张不已,道出原委。

13日17时55分,列车到达黄石火车站后,武汉铁路公安处黄石车站派出所民警与乘警办理了交接手续,将文某带至办案区做进一步调查。

经查,文某小学文化程度,曾因盗窃罪被判处有期徒刑11个月,其对在列车上非法使用人民警察警用标志、制式服装的违法行为供认不讳。目前,武汉铁路警方没收了文某非法持有的人民警察警用标志和制式服装,并对其处以行政拘留7日的处罚。对在网上售卖假警服的商家,警方也正在调查中。

延伸阅读:北京一假警察掏枪威胁的哥还拒交车费 招来真特警都不忘“盘道”“你们是哪个队的?抓错人了吧?”12月20日21时左右,一名“皮衣男”在海淀区西三环附近被几名全副武装的特警队员制服时嚷。一小时前,他打出租车时亮出“手枪”和“警官证”,拒交车费,见到全副武装的特警队员还不忘“盘道”。今天本报记者从北京海淀警方了解到,王某因涉嫌冒充警察招摇撞骗已被刑事拘留。

当晚,王某身着皮衣从陶然亭打车到花园桥,路上不断地和司机师傅吹嘘自己有多牛,并掏出一把“手枪”威胁司机后,没给车费就大摇大摆走了。被吓坏了的司机师傅平复情绪后,报了警。

刘师傅称,他是在陶然亭附近遇到这名男乘客打车。前往其目的地西三环花园桥的途中,男乘客自称警察,边聊边向刘师傅炫耀自己的“警官证”。聊到兴头上,男乘客为了证明自己,竟掏出一把“手枪”!见到“枪”后,刘师傅加着十二万分小心开车,一边小心翼翼地陪这位“特殊乘客”聊天。

快到达花园桥时,男乘客突然话锋一转:“你们出租司机不是工作期间要穿工服吗?你怎么不穿就开车运营啊!”刘师傅解释自己穿的就是出租车公司配发的棉服,但男乘客打断了他的话,让他在前面路边停车。

“本来我应该罚你款,看你也挺不容易,不罚你了,车费也免了吧!”说完,男乘客下车甩门而去。想着对方出示的“警官证”和“手枪”,刘师傅本想理论又作罢,但开车上路后越想越不对劲,于是报警。

海淀公安分局指挥处立即电台布警给附近正在巡逻的海淀反特巡支队特警大队一武装处突车组。特警队员迅速赶往事发地点,位于西三环的花园桥附近,同时赶往现场的还有附近几个派出所的巡逻车。

特警大队民警通过出租车车载记录仪,仔细核实了乘车男子的体貌特征,在男子下车地点附近进行搜索。在位于花园桥北一家教育机构的院内,民警发现了该名男子。特警队员立刻成战斗队形,上前对其开展控制。

面对特警队员手持的真枪,男子虽面露惊慌,但仍故作镇定地喊:“嗨,什么事啊?你们抓错了人了吧?这么大阵势有必要吗?”

民警将该名男子控制后,在其右后腰处搜出一把仿六四式手枪的枪状物,并在其兜里搜出有其本人图片并印有王某、副处长等字样的仿冒警官证。王某这才承认这是自己买来的。

“哎,你们到底是哪个队的啊?”就在被戴上手铐被民警从地上拎起时,假冒警察入戏太深的王某竟不忘和警察“盘道”。特警将他移交给甘家口派出所讯问。

嫌疑人王某称自己长期无业,身上的“手枪”是从网上购买的仿制玩具手枪。警官证也是假的,他用彩色纸打印了上面印有自己图片和名字的工作证插页,甚至还给自己封了个“副处长”的职位。

“假冒警察就是为了满足自己的虚荣心。”王某称,当晚乘坐出租车时,他怀疑司机故意绕了路,所以故意在聊天过程中出示假“警官证”和“手枪”,以此震慑司机,从而减免自己的车费,不料招来了全副武装的持枪特警。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳