首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

走进司法厅:防脱管漏管,社区矫正人员是这样管理的

核心提示: 社区矫正作为非监禁刑罚执行活动,安全稳定是基础和底线,但由于系统性分析处置不到位,容易使个别社区服刑人员脱管、漏管及重新犯罪,损害了社区矫正刑罚执行的严肃性。在重大活动、重大节点安全保卫工作上,也易出现工作分散、针对性弱问题,亟待采取措施加以解决。

社区矫正作为非监禁刑罚执行活动,安全稳定是基础和底线,但由于系统性分析处置不到位,容易使个别社区服刑人员脱管、漏管及重新犯罪,损害了社区矫正刑罚执行的严肃性。在重大活动、重大节点安全保卫工作上,也易出现工作分散、针对性弱问题,亟待采取措施加以解决。

1

如何解决这些问题?5月16日,省司法厅举办“向人民报告”开放日活动。全国人大代表、省政协委员、人民监督员、人民陪审员、企业家、工人、医生、社科专家、高校教师、大学生、派出所民警、社区群众、媒体记者等社会各界人士30余人参加活动。

2

在济南历城区彩石司法所,记者参观了社区矫正系统,除了入矫人员宣誓和矫正人员心理咨询室外,还有司法所后台管理系统。在一个巨大的液晶显示屏上,显示了几位矫正人员的地理位置,据工作人员介绍,为了保证矫正人员每天按时打卡,会在矫正人员手机上安装一个APP连接司法所后台,矫正人员打卡后,在显示屏上就会显示他们的位置,就相当于GPS,只要矫正人员不退出系统,就可以掌握他们的位置变动。“只有刷脸才能进入APP”,工作人员说,这就避免了其他人拿矫正人员手机替他打卡。

齐鲁晚报记者 马云云 崔岩 实习生 刘晗

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹