首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

千余贫困户个个有家庭律师,山东这个区是这样做的

核心提示: 5月16日,省司法厅举办“向人民报告”开放日活动。全国人大代表、省政协委员、人民监督员、人民陪审员、企业家、工人、医生、社科专家、高校教师、大学生、派出所民警、社区群众、媒体记者等社会各界人士30余人参加活动。

5月16日,省司法厅举办“向人民报告”开放日活动。全国人大代表、省政协委员、人民监督员、人民陪审员、企业家、工人、医生、社科专家、高校教师、大学生、派出所民警、社区群众、媒体记者等社会各界人士30余人参加活动。

1

在济南历城彩石司法所公共法律服务工作站,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者看到一批由贫困户与律师事务所签订的协议,自去年11月以来,历城区在全国创新开展了“法律进家庭”家庭律师公益服务活动,率先推出“法治扶贫助力精准脱贫”,与全区1300多户贫困户签订了公益家庭律师服务协议,实现贫困户家庭律师“一对一”服务,由律师为贫困户提供法律咨询、法律文件审查等服务。这意味着,全区所有贫困户都有“对口”的专业律师提供服务。这种“法治扶贫”方式在全国还是首创。

2

历城司法局基层科科长石帅介绍,家庭律师为贫困户群众发放家庭律师服务卡,提供免费法律咨询、法律事务建议方案、审查法律文件、调解矛盾纠纷及代办法律援助等全方位法律服务。家庭律师一年至少开展2次家访,并根据贫困户实际制定个性化、阶段性的法律服务方案,从法律的角度提升贫困户的脱贫实力。家庭律师对贫困户群众的个人隐私和商业秘密承担保密责任,全力维护贫困户群众合法权益,预防因维权不力返贫致贫情况。

3

贫困户群众一旦出现法律需求,可通过电话、微信、见面等方式,第一时间联系到家庭律师,一般性法律问题随时解答处理,疑难法律问题2日内回复。区司法局通过服务日记载、月通报、年考核等工作机制,严格落实贫困户家庭律师服务的实效性。

齐鲁晚报记者 马云云 崔岩 实习生 刘晗

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹