首页 > 新闻 > 体育 > 正文

国足6月两场热身赛敲定 里皮能否炼出续命仙丹

核心提示: 一球未进、成绩垫底、丢了不少国际积分,国足在2019中国杯上的表现让卡纳瓦罗最终没能转正国足主教练,也让国足的卡塔尔世预赛种子身份变得岌岌可危。于是,里皮回归,又一次开始了拯救国足之路。

国足6月两场热身赛敲定,不为练兵,只为拿分

熟悉的配方,里皮能否炼出续命仙丹

本报记者 宗倩倩

一球未进、成绩垫底、丢了不少国际积分,国足在2019中国杯上的表现让卡纳瓦罗最终没能转正国足主教练,也让国足的卡塔尔世预赛种子身份变得岌岌可危。于是,里皮回归,又一次开始了拯救国足之路。

这条路的第一战,在6月。随着塔吉克斯坦和菲律宾两国足协相继在14日确定,国足6月将与这两支队伍进行两场热身赛的消息也尘埃落定。时间预计是7日对阵菲律宾,11日战塔吉克斯坦。

热身队伍精挑细选

不为锻炼只为拿分

这两支热身赛队伍的挑选,也是费了足协一番脑筋。因为,2022卡塔尔世界杯亚洲区预选赛40强赛将于9月打响,7月17日将在多哈进行分组抽签仪式,而国足如果想保住亚洲排名前8的种子球队身份,已经输不起了。

中国队目前位列世界第74位,在亚洲范围内暂列第8位,比暂列亚洲第9位的伊拉克队仅多8个积分。伊拉克队同期的热身对手分别是非洲球队突尼斯队和利比亚队。其中突尼斯队暂列非洲第2位,实力可见一斑。但利比亚队暂列非洲第23位,因此伊拉克队仍存在赢球提升国际积分可能性。

可以说稍有不慎,就会被伊拉克反超,丢掉种子身份,不得不在小组中直面一档球队(目前排名亚洲前7的球队分别是伊朗队、日本队、韩国队、澳大利亚队、卡塔尔队、阿联酋队和沙特队)。

虽然卡塔尔世界杯扩军喊了又喊,但始终雷声大雨点小,罕有实质性进展。由此看来,卡塔尔世界杯留给亚洲球队的名额依然只有4.5个,这些热门出线队伍,国足最好在预选赛能躲就躲。

所以,里皮此次重回国足的首个挑战,不是在以前输过的“鱼腩队”身上实现复仇,也不是在那些强队身上交学费锻炼,而是要捡软柿子捏,保证两场热身赛能够赢球赚国际积分。此时,把金钱和精力花在塔吉克斯坦和菲律宾这两支世界排名分别为120位和124位的队伍身上,究竟有没有锻炼价值,已经不重要了。一切为了出线,一切为了世界杯。

在年初亚洲杯赛上,中国队在小组赛期间曾3球完胜以归化球员为主的菲律宾队。而塔吉克斯坦这支中亚球队则相对神秘,国足鲜有与其交手,去年的U19亚青赛上,成耀东率领的1999年龄段国青队就曾在小组赛首战中1球不敌塔吉克斯坦国青队。愈是神秘,愈需谨慎对待。

里皮二度出发

前哨战即将打响

里皮回归,虽然足协迟迟没有官宣,但是里皮团队早已进入工作状态。刚刚过去的这个周末,里皮最得力的两位助手,德罗索、马达洛尼分别出现在上海上港与山东鲁能、广州恒大与江苏苏宁两场中超焦点比赛的现场。接下来团队成员还将分赴中超及亚冠赛区考察国脚。

由此看来,中超前三豪门(国安、上港、恒大)仍将是国足的主要人才输出来源。老部下为主,新面孔补充,这支国足将依然是里皮熟悉的队伍。而里皮重新接受中国足协邀请的一个条件,就是希望能“将集训地、热身赛、40强赛、12强赛(如果有需要)的主场始终放在天河体育场”,这里是里皮和国足很多球员熟悉的主场,或许会给实力尚不足以睥睨一切的国足带来一些好运气,但是想看国足全国“巡回演出”的球迷可能就要失望了。

不管怎样,里皮已经为自己的第二次挑战铺好了路。这一次,他没有“来晚”——2017年国足世预赛12强赛出局后,里皮的发言明显透露出“我来晚了”的信息。2016年10月,里皮在绝境中接手国足,彼时,国足4场比赛仅积1分,已经几乎提前出局12强赛。但这位国足历史上的首位世界杯冠军教头差点让国足起死回生:里皮接手后的6场比赛拿了11分,这其中不乏力克韩国队的高光时刻。

虽然里皮随后的执教高开低走,但12强赛上的成绩依然值得肯定。或许也正是因为如此,足协最终再次“豪赌”了里皮。而里皮也将成为带领国足横跨两个世界杯周期的主教练,“前无古人”。

此番“豪赌”能否成功,6月的两场热身赛就是前哨战。中超联赛第12轮将于6月2日结束,国足6月3日将在广州集中,备战热身赛。先定了小目标:国际积分不要被伊拉克反超,保住种子身份。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红