首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南七旬老人手书15米隶书长卷,4000字不重样!

核心提示: 在济南英雄山文化市场里有间小小的工作室,主人丁顺宗是位生于1950年的老先生,从小酷爱书法的他在这里研习书画,尤其擅长隶书。2019年是新中国成立70周年,老人虚岁也满70岁,“我生日也在10月,我觉得这是一种缘分。”他说,70年来自己感受着国家一点点发展强大,内心充满感恩,他耗时半个月,书写了一幅15米长的书法长卷,用自己的方式为祖国献礼。

在济南英雄山文化市场里有间小小的工作室,主人丁顺宗是位生于1950年的老先生,从小酷爱书法的他在这里研习书画,尤其擅长隶书。2019年是新中国成立70周年,老人虚岁也满70岁,“我生日也在10月,我觉得这是一种缘分。”他说,70年来自己感受着国家一点点发展强大,内心充满感恩,他耗时半个月,书写了一幅15米长的书法长卷,用自己的方式为祖国献礼。

15日,在英雄山文化市场,丁顺宗展示他创作的15米长的书法作品。

耗时半月全文4000字无一重复汉字

丁顺宗的工作室位于英雄山文化市场二楼,不到10平方米的一间小屋是属于他的书画空间,从2005年算起,他已经在这里待了十几年了,只要在周围提起他的名字,大家都知道这位“隶书写得很好”的老先生。“就想干点自己喜欢的事。”丁顺宗说。

15日上午一早,丁顺宗照例赶到了画室,铺好宣纸,泡上一壶清茶,写字就是他最好的消遣,道德经、心经……墙上挂着的一幅幅隶书作品都是出自他的手笔。

最近几日,丁顺宗的一幅作品被周围的书法爱好者们津津乐道,“一幅15米长的隶书长卷,写的是《中华字经》。”原来,今年3月底前后,一位来自东营的书法爱好者来文化市场逛书画,喜爱隶书的他一眼就看中了丁顺宗的作品,买回家做了收藏,“结果没几天,他又跟我联系,想让我帮着写一幅长卷。”收到邀请后,丁顺宗查阅了资料,得知这篇《中华字经》全文4000字,无一重复汉字,“这让我一下就来了兴趣”。

书写长卷最怕就是中途出错,为了集中精神,丁顺宗严格制定了时间,每天只在早上8点写一个小时,耗时半个月,终于完成了作品,“写的过程中我也慢慢品读了其中的内容,也让我有了新的想法。”他说,完成的长卷依约要交给朋友,“做了决定,打算再写一幅新的。”

感恩国家发展强大带来的生活变化

“这篇作品讲述了咱们国家的传统文化,我觉得很有意义。”他说,这让他想起今年是新中国成立70周年,他想为这个特殊的日子做些什么,“说起来,还很有缘分呢。”丁顺宗出生于1950年,按照老一代人的算法,他今年虚岁正满70岁,和新中国同龄。“我生日也在10月,连月份都一样”。

丁顺宗说,自己这代人,可以说是和祖国一同成长,感触也格外深刻,“想想小时候,再看看现在,根本想象不到。”提起这个,这位七旬老人打开了话匣子,他说自己和老伴刚认识时,电话还是个稀罕玩意,两人想通个话只能打到工厂车间帮忙转接……

如今智能手机给他的晚年生活带来了很大的变化,“别看我年纪大了,我可是个很潮的老人家。”他笑着说。眼前这个头发灰白的老人,会用微信聊天,会发朋友圈晒图,还会拍摄小视频,他还经常用手机查看喜欢的书法作品,“以前大家交流经验很难凑到一起,现在建个群、上个网,想什么时候看就什么时候看。”丁顺宗说。“我很感恩现在的日子,就想再写一幅,不管是捐赠也好,展出也好,就想把这份心情跟大家分享。”

(爱济南)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳