首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

今起三天青岛中考报志愿!今年普高批增加两个录取批次

核心提示: 5月16日(周四)至5月18日(周六)是青岛2019年中考网上报志愿的时间。与2018年相比,2019年增加了“自招批”和“特长批”2个批次。特长批和普通批一志愿不再捆绑,给学生提供更多的选择,提高录取效率和精度。

齐鲁晚报记者 李珍梅

5月16日(周四)至5月18日(周六)是青岛2019年中考网上报志愿的时间。与2018年相比,2019年增加了“自招批”和“特长批”2个批次。特长批和普通批一志愿不再捆绑,给学生提供更多的选择,提高录取效率和精度。

填报、修改志愿,最多三次机会

2019年青岛市初中学业水平考试网上志愿填报将于5月16日(周四)至5月18日(周六)进行。所有参加初中学业水平考试的应、往届考生(含只参加学业水平考试,不参加高中阶段录取的考生)均须在规定时间内上网填报,网上志愿填报的网址为:http://wsbm.qdedu.gov.cn。八年级考生不需要登录网上志愿填报系统。

网上志愿填报具体时间为:5月16日(周四)至5月18日(周六)每天8:00-20:00,青岛市招生考试院工作人员提醒广大考生,务必合理安排填报时间:切忌在5月18日20:00网上志愿填报系统关闭前的最后时间上网填报志愿,避免因网络、机器等出现问题而无法填报,建议考生务必在5月18日19:30前完成网上志愿填报;也不必集中于5月16日8:00开始时急于填报志愿,避免网络阻塞带来不便。

四区(指市南区、市北区、李沧区、崂山区,下同)考生最多有3次机会网上填报(含修改)报考信息(含考生个人基本信息、普通高中和综合高中志愿信息、职业志愿信息)。考生填报(含修改)个人基本信息、普通高中(含公办、民办)和综合高中志愿信息、职业志愿信息中任意1项或几项,每提交1次都将占用1次填报机会。 四区以外区市高中阶段招生志愿填报及修改按各区市有关规定执行。

建议考生正式填报志愿前,将所选择的志愿填写到相应的《志愿预填表》上,并对照招生计划进行认真分析、核对,确保所选择的志愿信息准确无误,上网填报志愿时按照志愿预填表上的内容进行填报,以避免填报失误、减少操作时间。

特长批和普高一志愿不捆绑

2019年,市内三区和崂山区(以下简称“市内四区”)普通高中志愿分为三个批次。包括“自招批”“特长批”“普通批”。“自招批”可以填报一个志愿,“特长批”可以填报一个志愿。“普通批”可以填报三个志愿,其中第一志愿与第二志愿为平行志愿。“普通批”还可以填报两个调剂志愿。与2018年相比,2019年增加了2个批次(“自招批”和“特长批”)。志愿数量增加后,学生填报志愿有了更多的选择。

以特长生为例,以往,考生必须在“普通批”第一志愿填报特长生。2019年,考生可以在特长批填报特长生志愿,在“普通批”第一志愿填报其他学校。、

另外有家长问,孩子获得自招资格了,自招批志愿跟普高一志愿必须学校一致吗?按今年填报录取规则,普高先录取自招批,不影响普通志愿报考。考生普通批可以填报参加自招的学校,也可以填报其他学校。

网上填报志愿后均需现场确认

考生报名信息填报完成并确认提交后,报考普通高中(含兼报职业学校志愿)的考生应同时打印《青岛市初中学业水平考试(高中阶段学校招生)网上报名信息表》。

网上填报志愿的考生均需进行现场志愿确认,未进行“现场志愿确认”的志愿信息无效。考生现场确认需要携带相关材料材料以及申请享受加分优待政策的考生须携带相关材料。

工作人员提醒考生,志愿填报登录密码务必妥善保管、切勿向他人泄露,密码泄露导致的后果由考生负责。首次登陆志愿填报系统时,建议有条件的考生选择使用手机接收“短信验证码”方式填报志愿。

四区填报普通高中、综合高中志愿(含兼报职业学校)的考生于5月19日(周日,8:00至18:00)到普通批第一志愿学校确认报考信息(青岛六中、青岛九中、青岛实验高中、青岛十九中、青岛三十九中的确认地点见学校招生简章)。个别因故未办理现场确认的考生,可于5月20日(周一,8:00至16:00)到普通批第一志愿学校补充确认。

四区仅填报职业学校志愿的考生现场确认时间为:5月19日(周日)至20日(周一)(上午8:30-11:30,下午1:30-5:00)。应届生确认地点由区市自行确定(一般为考生学籍所在初中学校)。外地回青考生和往届生到户籍所在区招考办确认报考信息。

四区以外其它区市报考辖区内高中阶段招生学校的考生,于5月19日(周日)至20日(周一)到所在区市教体局规定地点确认报考信息。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹