首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

第七届全省道德模范人选公示 德州万金河、周现水事迹让人感动

核心提示: 5月15日,记者从德州市文明办获悉,山东省第七届全省道德模范人选公示,乐陵市花园镇政府退休干部万金河、禹城市张庄镇周庄村村民周现水名列其中。

齐鲁晚报5月15日讯(记者 刘潇 通讯员 任传刚) 5月15日,记者从德州市文明办获悉,山东省第七届全省道德模范人选公示,乐陵市花园镇政府退休干部万金河、禹城市张庄镇周庄村村民周现水名列其中。

在德州有那么一位老人,默默地守候在6名无名烈士的墓前,一守就是45年,他就是万金河,德州乐陵市铁营镇南营村人。七十多年前的一场战斗,让6名无名烈士就近安葬在了铁营村。从1970年万金河成为了铁营联中的校长之后,他接过上一任校长的嘱托:一定要看好那几处无名烈士墓。也正是从这一天起,万金河每周都会扛着锨,到无名烈士墓前转一转,除除草,添添土。从家里到无名烈士墓前,需要走两里多路,45年万金河走了数千次。如今,无名烈士的遗骨迁入了冀鲁边革命烈士陵园,他们的英灵有了一个合适的归宿,乐陵市民政局也接过了万金河守护的接力棒。万金河先后获得第六届山东省道德模范提名奖、第五届德州市道德模范、孝信俭三好德州人,2015年荣登“中国好人榜”。

家门口捡到一个患病的弃婴,该怎么办?21年前一个春寒料峭的夜晚,禹城市张庄镇周庄村的老党员周现水、肖桂兰夫妇就遇到了这样的难题。两位老人动了恻隐之心,决定收养这个弃婴。21年来,夫妇俩对养子不离不弃,倾尽所有为他寻医治病,足迹遍布大半个中国。经过治疗,养子周颂春基本能够像正常人一样生活,还在县城找了一份送快递的工作。周现水的事迹先后被多家知名媒体报道,并荣获第六届德州市道德模范,2017年度“感动德州十大人物”等荣誉称号,2017年荣登“中国好人榜”。

今年4月份以来,中共山东省委宣传部、山东省文明办、山东省总工会、共青团山东省委、山东省妇联等部门联合开展第七届全省道德模范评选活动。全省各地各部门逐级推荐上报道德模范候选人选,根据公众代表、省文明委成员单位投票及评审委员会评审结果,产生了60名第七届全省道德模范人选,自5月15日至21日面向社会公示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹