首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

探秘:国家一级文物金农《古佛图》 长工抱回家差点当“柴火”烧掉

核心提示: 5月18日,我们将迎来第43届“国际博物馆日”。今年的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。现为国家一级博物馆的烟台市博物馆成立于1958年,是山东省最早建立的博物馆之一。

1

5月18日,我们将迎来第43届“国际博物馆日”。今年的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。现为国家一级博物馆的烟台市博物馆成立于1958年,是山东省最早建立的博物馆之一。目前馆藏文物达67547件/套(实际数量473112件),类别涵盖书画、陶瓷器、青铜器、玉石器、铁器、钱币、丝织品、杂项、近现代文物文献、自然标本等20余个门类,其中珍贵文物11330件/套(实际数量28517件)。馆藏文物实际数量和珍贵文物数量全省第二,成为山东省馆藏最为丰富的博物馆之一。即日起,齐鲁晚报·齐鲁壹点将带着读者展开“穿越之旅”,探秘“镇馆之宝”,与之展开“心灵对话”,聆听它们的前世今生,解读这些“镇馆之宝”蕴含的中国审美和中国精神。来吧,与博物馆来一场美妙之约。

齐鲁晚报记者 梁莹莹 杜晓丹 通讯员 周霞 

在烟台市博物馆,有这样一件藏品。上世纪60年代初,著名文物鉴赏家张伯驹先生到烟台,在原烟台地区博物馆见到这幅作品时,大为震惊,这幅画他寻找了40多年,原以为早已流失海外,没想到却完好地收藏在烟台,当时他感慨万千,可谓一尝夙愿。张伯驹先生口中所说的这件藏品就是国家一级文物,金农的《古佛图》。

为何一幅《古佛图》会成为稀世珍品?这要从金农本人说起。

金农是“扬州八怪”之首,号冬心先生。他五十岁才开始学画,留世的画作很少,这幅《古佛图》将书法技法融入绘画之中,是一幅用传统笔墨“写”出来的绘画作品,也是金农的代表作,画中运用“游丝描”“金错刀”等技法,显示出了极高的艺术价值。

此画纵117厘米,横47厘米,其中画有佛祖一尊,身材伟岸,面目安详,双目微闭,两耳垂肩,双手合于胸前,一臂坦露。佛祖身披朱红色袈裟,映衬全图有光辉灿烂之感,昭示着佛祖定能给芸芸众生带来福音。此画用笔古拙奇幻,衣服的皱褶用其多变的书法线条写出,尽管那些线条看上去有粗服乱头之感,却有种升腾动荡的神幻意境。繁而不乱,雄浑刚健,犹如荒原劲草。表现出佛家之精神内涵。

《古佛图》的两旁,作者用其古朴浑厚的书法提有两排楷书落款,此书是金农首创的“漆书”,一种特殊的用笔用墨方法。

“金农墨”浓厚似漆,写出的字凸出于纸面。所用的毛笔,行笔只折不转,像刷子刷漆一样。这种方法写出的字看起来粗俗简单,无章法可言,其实是大处着眼,有磅礴的气韵。金农的书法造诣在“扬州八怪”中是最有成就的一位,特别是他的行书和隶书,均有着高妙而独到的审美价值。

说起它的流传,要从潍坊十笏园说起。十笏园,中国北方袖珍式园林建筑,始建于明代,原是明朝嘉靖年间刑部郎中胡邦佐的故宅。清光绪十一年(公元1885年),被潍县首富丁善宝以重金购得,从此称作“丁家花园”。金农《古佛图》就藏于十笏园中。世事变迁,《古佛图》后来进入了黄县“丁百万”家族。

这件藏品,还有一段传奇故事。1947年,胶东地区进行土改,打土豪、分田地,黄县“丁百万”家族自然也难以幸免。丁家主人跑了,很多没来得及带走的财产就被老百姓分了。

丁家有一个姓林的长工,是黄县城西松岚村人。丁家主人跑了、财产被分了之后,他没法继续干长工了,于是就回了家。回家之后老婆问他:“别人都分了东西,你怎么空手回来了?”老林一想,老婆说得对,于是就赶了回去。回去一看,屋里的东西,能拿的都被拿走了,只在院子里发现了两捆字画,可能是主人走得急没来得及拿,也可能是别人在分财产的时候不屑拿,老林就顺手把它们拿回了家。

回家之后,老婆又把老林埋怨了一通:“你拿个家具还能有点用,你拿的这两捆东西,烧火都用不上。”老林一看,字画都是装裱过的,的确不适合烧火,就顺手把它们丢到了自己家的阁楼上。这一放,就是十几年。

1963年,烟台市博物馆工作人员到此地征收文物,老林听说之后也来看热闹。“这些东西,我家有两捆,你们还要吗?”一个普通农民家里怎么会有这种东西?当时博物馆的工作人员听后,虽然心里半信半疑,但还是去了老林家。

老林从阁楼上拿下两捆布满灰尘的字画,工作人员打开一看,的确有不少好东西,于是就跟老林说先拿回烟台鉴定一下。

工作人员把东西带回烟台后,对两捆字画进行了仔细鉴定,发现总共70多幅字画中,有53幅都是比较有价值的,其中就有金农《古佛图》这件珍品。虽是稀世珍品,但国家也不能白拿老百姓的东西,特申请了1800元财政经费,老林拿到1800元钱,非常感动,“真没想到,两捆柴火值这么多钱,公家办事就是不坑人。”那个时候,农民辛苦一年也赚不到几块钱,在农村,30多块钱就能盖间房子,1800元可是一笔不折不扣的“巨款”。

就这样,差点被当作“柴火”烧掉的珍贵《古佛图》终于到了烟台市博物馆。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹