首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

深圳文博会今日开幕,展厅设计灵感源自曲阜阙里

核心提示: 5月16日,第十五届深圳国际文化产业博览交易会将在鹏城深圳盛大开幕。在这场一年一度的文化产业盛会中,济宁文产军团连续四年集体“赴宴”,

1

15日下午,济宁展厅正在紧张布展。 齐鲁晚报记者 马辉 摄

齐鲁晚报深圳5月15日讯(记者 马辉) 5月16日,第十五届深圳国际文化产业博览交易会将在鹏城深圳盛大开幕。在这场一年一度的文化产业盛会中,济宁文产军团连续四年集体“赴宴”,包括文化企业负责人、非物质文化遗产传承人已经在108平米的特装展区“整装待发”,向海内外宾朋展现“济宁文旅”之美。

15日下午,路过8号展馆的工作人员,都会被一处散发着传统文化气息的展区所深深吸引。这里,就是孔孟之乡济宁的展区所在地。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在现场探访看到,展区的设计、布展等方面可谓别出心裁,与去年网红景点“万仞宫墙”的造型,又有了明显变化和提升。雄伟而又古朴的城门耸立在眼前,上面刻写着“孔孟之乡·运河之都”八个大字,和蔼的孔子画像笑迎四海嘉宾。

“从展区设计伊始,我们就力求如何在108平米的有限范围内,从宏观上向海内外宾朋展现最立体的济宁形象。”济宁展区的设计者介绍,孔子曾居住在曲阜阙里,于是展厅以起源于周代的“阙门”为基础,采用典型的中式古建筑风格,“展厅四周以阙鼎立,两台之间,阙然为道,门阙合一的展现形式,更显庄重大气。”

在这样一个古典空间里,济宁展区将最具孔孟之乡特色的展品摆放在最显眼的地方,周围配以相关图片与文字的说明。这些展品中,既有华美的汉服、美轮美奂的剪纸、鬼斧神工的木雕,也有印制精美的传统文化动漫图书、诗礼夫子、至圣孔子等结合了现代工艺的文创产品。

而说到传统文化,是襄荷文创的执行董事刘倩,带来了自主研发的香囊系列、中式服装、新生儿礼品套装等文创产品;而去年携至圣孔子“闪亮”深圳文博会的山东华粹,今年又带来了他们全新打造的泉城文创,来自文化济宁的孔孟匠心开始走出去,去赋能更多的文化IP……今年深圳文博会的济宁展厅,将让更多宾客认知“文化济宁”这一城市品牌形象。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹