首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

镇长直播卖瓜 两小时卖万斤 农产品上行,商河孙集镇是认真的!

核心提示: 商河“村播”,一“播”未平,一“播”又起。继5月1日,商河县委常委、常务副县长陈晓东登录淘宝直播卖郑路珍珠红西瓜后,5月12日下午,商河县孙集镇党委副书记、镇长赵小强,副镇长戴慧英登录淘宝直播间,帮助村民网上卖瓜

2

“村播”行动现场。

1

工作人员正在打包。

商河“村播”,一“播”未平,一“播”又起。继5月1日,商河县委常委、常务副县长陈晓东登录淘宝直播卖郑路珍珠红西瓜后,5月12日下午,商河县孙集镇党委副书记、镇长赵小强,副镇长戴慧英登录淘宝直播间,帮助村民网上卖瓜。两个小时下单2000多个,一万多斤瓜果和几百盆多肉全部售罄。在“村播”行动的带动下,商河县农产品正在打开新的市场。

文/片 齐鲁晚报记者 李云云

通讯员 郑逢凯

“村播”既卖了好瓜

又讲好商河故事

“这是我们罗家村的甜瓜,皮薄瓜甜,无公害,可带皮直接吃……”“这是来自孙集镇的‘金童玉女’西瓜组合装……”“记住哦,是普罗旺斯西红柿……”5月12日,在“村播”活动淘宝直播间里,赵小强和戴慧英“轮番上阵”,向广大网友介绍着孙集镇的特色果蔬。

据了解,由淘宝直接与山东省商务厅共同推出的“村播计划”,旨在推动山东农特产品上行,发现和培养当地农民网红,商河县政府两位镇长带头直播,在山东省还是头一遭。两个小时,14.4万人观看,2000多单,10000多斤瓜果全部售罄,甜瓜更是卖到脱销,两位镇长的带货能力杠杠的。“甜瓜不能再接单了,这一茬我们地里没货了,宝宝们想吃再等等。”戴慧英说。

其实,两位镇长带来的不仅仅是产品,还有“故事”。河沟村种植的金瓜,每个售价79元,一经上线,备受网友追捧,这源于孙集镇电商服务中心的包装策划,金瓜是一个有故事的西瓜。

“她从丝绸之路,卷着西域千年的黄沙驾风而来;她在烟花巷陌,抚着如鸣佩环的古琴踏月而来,少年不惧岁月长,金童玉女,愿时光无忧。”

河沟村是一个有着上百年西瓜种植史的村庄,但一直是绿皮西瓜。2019年引进金瓜,利用大棚和现代化手段,第一年种植即或丰收,每斤金瓜的价格是普通西瓜的5倍以上。长在天山山麓的金瓜,踏着丝绸之路而来,即将在商河开始乡村振兴之旅。

48小时内全部发货

从种到卖一条龙服务

“农产品初次上行,心里没底,网友会不会接受我们的产品,本来只想‘试’一把,没想到我们孙集果蔬这么受欢迎。”戴慧英说。

从现场来看,竹编的小果盘、小猪佩奇的刀叉、装果汁的玻璃杯……为了此次直播,戴慧英把家“搬空了”。对自家的产品,她娓娓道来,甜瓜的含糖量、金瓜多样的营养成分,西红柿种植的窍门……

孙集镇党委副书记、镇长赵小强介绍,在此次农产品上行中,整合全镇农产品,多方位评价后优中选优,选出几种来与广大网友分享。“选出的农产品都是当季在卖产品,每天的库存都会有变动,所以每种农产品都有专人盯着,每天记录库存情况。”

保证货源的情况下,孙集镇电子商务公共服务中心的工作人员开始装饰网上店铺,上线产品链接,预订快递等工作。直播接单完成后,全镇分为三个工作组,去往各农产品集中地负责发货。 

由于销量超出预期,工作人员紧急加购气柱、包装箱等。“果蔬运输中,对于包装要求较高,我们之前预订的气柱、包装箱都不够用,只能重新就近找商家预订,最终经过全镇人努力,在滨州市订了网套,临邑县订了包装箱,在济阳区订了气柱,自己开车运回孙集,都12日凌晨2点了。”工作人员刘祖刚说。

13日下午,在孙集镇电子商务公共服务中心内,白卫卫正忙着打订单,处理客户留言。下单后,会有一些客户更改地址之类的,还有询问发货时间的,孙集镇争取48小时内全部发货。“农产品上行过程中,我们的群众只负责种好瓜,保证品质就行,从种到卖,电商服务中心提供一条龙服务。”赵小强表示。

尝试把直播间

搬进田间地头

对着手机屏幕聊着天,在短短的一瞬间,农民需要到处奔走推介的农产品就被抢购一空。这种直接呈现在眼前的市场能量,再次打动了孙集镇。

“能够把产品卖出去,别提有多骄傲,这也再次证实了我们孙集镇的电商之路没白走。”谈起直播,戴慧英颇有感触。

其实,孙集镇借助“村播”平台,农产品集中上市,销售火爆,绝非偶然。早在2016年,孙集镇就成立电子商务服务中心,通过开设培训班、外出学习等方式,培训电商从业人员。帮助农民,在淘宝网站开设店铺,销售农产品。2019年开始,就带动小郭家、房屯村、苏家村开设果树店铺5家,再加上孙集镇作为农业大镇,农产品物产丰富,这都为农产品上行奠定了基础。

赵小强给记者算了一笔账,以哈密瓜为例,农户批发价格每斤1-2元,通过电商销售可以达到每斤4元,经济效益显著,极大提高了群众的种植积极性。“就像这次卖断货的甜瓜,如果销售市场好,我们明年完全可以扩大种植面积,发展成甜瓜产业,乡村振兴,有了产业才能更好地振兴。”

对于接下来的发展,孙集镇打算将“农产品+自媒体”形式常态化,例如挖掘培养当地网红直播,将直播间设立在田间地头,目前有一些村庄已经开始尝试。“通过电商平台,我们不仅仅只是购物,还可卖货带货,创造价值,增加农民收入,不再只做马云背后的女人。农产品上行,孙集镇是认真的。”戴慧英说。

□相关链接     

商河“网红”招募令,报名抓紧了!

为推介全县农特产品,拓宽产品销售渠道,为全县农特产品上行电商赋能,商河作为山东省第一批阿里巴巴“村播计划”试点县,开展“村播计划”并招募网红了。

只要你怀揣梦想,拥有热情,愿为商河代言,为家乡出力,均可报名参加。山东省商务厅、阿里巴巴、商河县政府倾力支持,享受多重政策支持:

1.免费提供专业直播培训;

2.帮助对接商河农特产品;

3.免费提供直播间;

4.免费对接第三方直播机构,提供技术支持;

5.对商河农特产品上行贡献较大者给予资金奖励

报名电话:15715318189 13668809738

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹