首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

双眼皮被整成“一大一小” 潍坊一女士整形后来济讨说法

核心提示: 5月14日下午,来自潍坊的解女士手持打印的情况说明,出现在济南集美美容医院门前。据解女士介绍,她今年1月在这家医院做了“双眼皮重睑修复手术”,术后却出现了左右双眼皮长度、宽度、走向不一等问题。

B04_B04_0525

解女士提供的今年1月双眼皮重睑修复术前后对比图。 受访者供图

齐鲁晚报讯(记者 孔雨童) 5月14日下午,来自潍坊的解女士手持打印的情况说明,出现在济南集美美容医院门前。据解女士介绍,她今年1月在这家医院做了“双眼皮重睑修复手术”,术后却出现了左右双眼皮长度、宽度、走向不一等问题。不仅如此,交费至今也没拿到任何发票或收据。      

医生称一个月可恢复

四个月了还不正常

14日下午,记者在济南集美美容医院门前见到了解女士,身边放着一份她在这家医院整形前后的对比照片和情况说明。“本人于2019年1月份在集美整形做的双眼皮手术。当时交钱什么收据、发票都没有,术后半年恢复成这样,所有的亲戚朋友见了都说手术失败……”

解女士介绍,因为对自己的双眼皮不满意,她在2015年做过一次双眼皮调整。2019年1月,她觉得眼皮有点松弛,就又来到济南集美美容医院做了修复。

“我当时交了19000元钱,包括双眼皮重睑修复、面部脂肪填充,还有两个小的美容项目,其中双眼皮重睑修复是8800元。”解女士说,当时医生告诉她,一周拆线,一个月就可以恢复自然。但没想到的是,现在4个月过去了,还没“恢复自然”,与此同时,自己左右两个双眼皮割的宽度、长度、走向都变得不一样了,看起来很奇怪,眼皮处还在红肿发痒。“我不是疤痕体质,这肯定是做失败了。”

解女士说,因为缺乏经验,当时在医院前台交钱的时候没人给过她发票、收据,她也没要。今年3月,术后2个月的时候,她觉得情况不对,曾经专门来过一次济南,找到自己的主治医生询问情况并索要发票,但是,这次对方仍然没有给她发票,并表示双眼皮还在恢复期,建议她再等等。回到家中,解女士觉得没有安全感,继续通过微信跟医院索要发票,但至今也没拿到。

到5月中旬,“双眼皮”依然没有恢复正常,解女士不想再继续等下去,她专门从潍坊乘车来到济南,想要给自己讨一个说法。

“我也不要求赔偿了,但是这是明显的手术失败,我需要再去别的医院进行修复,我要求把手术费退还给我。”解女士说,除了给自己维权,她还质疑医院不给发票是怕出现纠纷后担责任。

医院称不算手术失败

向上汇报3天给答复

14日下午,在济南集美美容医院,记者见到了该院负责人、行政院长陈女士。

对于解女士所提的“双眼皮手术失败”的问题,陈女士表示,解女士目前应该还是属于恢复期,“而且看起来应该不是什么很大的(问题)。”他们建议,如果确实有异议,建议解女士去卫生部门做一个鉴定。

对于到现在解女士没有拿到发票的问题,陈女士和医院的一位男士表示,医院有发票,肯定是解女士自己没有拿。“走的时候顾客没拿着,后期她要可能工作人员不在,阴差阳错就没拿着。” 

对于院方所说的“不算手术失败”“建议去卫生部门鉴定”,解女士则说,自己有对比照片可以证明手术有问题,而去卫生部门做鉴定,“鉴定费用谁出?”

14日下午4点多钟,解女士进入医院跟陈女士进行了交涉。“他们说需要三天时间,跟领导汇报并给出回复。”解女士说,这意味着她要在济南待三天,“我跟他们说,希望尽快。”

双眼皮整形手术

对技术要求比较高

解女士的这个“双眼皮重睑修复术”,多久可以恢复自然呢?记者就此采访了济南市皮肤病防治院美容整形外科资深专家姜向海。

姜向海介绍,目前双眼皮手术分为非切开的埋线双眼皮和切开眼皮的双眼皮两种。其中,埋线双线皮一个月就可以恢复自然,切开的双眼皮手术在3-6个月内可以恢复自然。对于“双眼皮重睑修复术”,实际是对做过的双眼皮进行修复,半年左右应该可以恢复到自然状态。 

虽然双眼皮整形手术的历史较长,技术也较为成熟,但姜向海表示,这一手术对技术要求还是比较高的。“大家也知道,眼睛嘛,做得有一点点问题就一目了然。”姜向海说,如果是非专业医生或是新手操作,也容易会出现很多问题,比如两个双眼皮不对称、宽度不一,双眼皮过宽、过窄,肉条太厚,或是刀口过深影响循环造成淋巴水肿等等。

在姜向海所在的济南市皮肤病防治院美容整形外科,每年都要接诊不少整形失败的患者,对他们进行修复。“这些患者和初次做美容整形的患者比例能达到1:4到1:3。”姜向海说。

答疑

整形失败如何鉴定

如果市民遇到整形失败,该通过什么样的流程进行医疗事故鉴定呢?

历下区卫健局医政科的工作人员介绍说,如果市民出现美容整形方面的纠纷,想要做医疗事故鉴定,有三种模式:一是消费者一方申请,二是消费者和医院共同申请,三是向法院起诉,由法院委托第三方进行鉴定。

如果消费者个人申请,需要向医院所在的区卫生部门提供身份证复印件、病历资料(包含做的项目时间,地点,手术医生等信息)和一份“医疗事故鉴定申请”。在这份申请中,需要包含姓名、身份证号,何时在哪家医疗机构做了何种项目等,申请理由等。

“我们这里是委托点,接收到材料后要报到济南市医学会医疗事故技术鉴定工作办公室。”该工作人员介绍,如果申请材料在鉴定办公室通过,按照谁主张谁承担费用的原则,患者需要交纳3000元的鉴定费用。最后鉴定结果出来,由过错方承担鉴定费,如果患者和医疗机构都存在过错,那么将共同承担。齐鲁晚报记者 孔雨童

齐鲁晚报·齐鲁壹点开通“医美维权热线”

今年3月,国家卫生健康委员会等8部门联合发布《关于开展医疗乱象专项整治行动的通知》,提出自3月起到2020年2月底,将由卫生健康部门牵头,开展为期1年的医疗乱象专项整治行动。

与此同时,今年3月,山东也曝光了多位女士在枣庄、济南等地的美容整形医院手术失败,且迟迟得不到解决的问题。对此,山东省卫生健康委员会回应说,将对相关医院、医生有无资质进行核查,由此判定其应承担的责任,并严肃处置。

即日起,为帮助更多在不法医美行为中受到伤害的市民维护自身合法权益,同时更好地促进医美行业加强自律和良性发展,齐鲁晚报·齐鲁壹点也将面向全社会接受医疗美容领域的各类投诉。

市民可拨打电话:0531-85196052、85196381,或发送邮件到qiluyimei@126.com或扫描下方小程序码,登录找记者上壹点系统,提交情报并@张如意记者进行投诉。齐鲁晚报记者 孔雨童

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳