首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

乡村振兴"一张图",解决种什么怎么种 全省地理信息产业链初步形成

核心提示: 农户想种地,只需要“一张图”就能解决地在哪里、种什么、怎么种、怎么收的问题。这可不是神话,5月15日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,发布测绘地理信息系统服务全省经济发展情况

齐鲁晚报记者 张玉岩     

农户想种地,只需要“一张图”就能解决地在哪里、种什么、怎么种、怎么收的问题。这可不是神话,5月15日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,发布测绘地理信息系统服务全省经济发展情况,山东省自然资源厅联合诸城,在全国率先建成了乡村振兴“一张图”,为打造乡村振兴“齐鲁样板”探索了可复制、可推广的新样板、新模式。

在惠农信息服务“一点通”内,提供了土地空间位置、土壤肥力、作物品种选择、生产资料购买、农业技术指导、劳动用工、农产品销售等作物种植全生命周期和养殖场选址、品种选择、技术指导、疫病防治、销售等养殖全生命周期的综合信息服务。

不仅如此,农产品可以实现全生长过程的监控。运用物联网技术,实现对田园综合体农产品农药残留、农作物生长环境以及种植、加工过程进行动态监测,让消费者买得放心、吃得安心。山东得利斯食品股份有限公司通过“一张图”,可视化展示得利斯产业园生产情况,动态调度分析养殖基地、营销网点、原料来源及营销产值等情况,有效提升了龙头企业管理水平,促进形成以点带面、“三产”融合、集群发展的产业发展模式。

另外,还可以通过“专家地图”找到专家人才来解决问题。“专家地图”整合泰山学者、产业领军人才、农业高层次创新创业人才、新型职业农民、农村实用人才、农业生产能手、农机维修人员、畜牧兽医技术人员、乡村医疗卫生人员等各类乡村人才数据。农民可以便捷地联系附近科技特派员,咨询农业种植问题。畜牧养殖场通过“专家地图”可以快速获取附近畜牧兽医人员相关信息,方便疫病防治技术指导。

除了为农民服务,文化旅游信息服务“一点通”则可以帮助城市人找到周末郊游的好去处。文化旅游信息服务“一点通”涵盖了诸城文旅精品、乡村旅游、历史记忆、下乡惠民、文旅资讯等内容。社会公众通过网站或微信公众号,可以一站式、全方位地获取文化旅游、户外休闲、特色采摘、农家乐、食宿预约等信息服务,及时查询文旅政策和资讯,720°全景式体验208个农村社区、特色乡村及诸城恐龙博物馆、文博苑等文化旅游景区,了解非物质文化遗产和精品文化产品。

具体的应用建立在海量的数据基础上,“一张图”的建设还包括一个数据资源中心和一个信息服务平台。

数据资源中心整合了电子地图、遥感影像、地名地址、地理国情、地形地貌、三维实景、全景地图等多类型、多尺度、多时态基础地理信息成果和所有涉农部门、多领域、多源乡村振兴专题数据,涉及自然资源、农业、水利、文化、旅游等27个部门,共724个图层,总数据量达1065GB。

记者了解到,目前山东已全面建成包括北斗、GPS、格洛纳斯、伽利略四大卫星导航定位系统相互兼容的卫星导航定位基准站“一张网”,形成了资源总量超过400TB的地理信息大数据。全省地理信息产业链初步形成,产业关联企业达到2300余家,从业人员达7万余人,5家企业进入全国百强,相关上市公司21家,年增长率超过20%,2018年产值超过400亿元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹