首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

我省96家文化企业参展,展示产品体量创历年之最

核心提示: 山东展团将有近百家优秀文化企业参展,展出作品8520余件。山东展区以“文化山东 大道儒商”为主题,总展览面积1208平方米,是山东参展9届深圳文博会以来,展区展览面积、参展企业数量、展示产品体量最大的一届。

1

5月15日,在烟台豪特乐器有限公司展区,编钟已摆放到位。 齐鲁晚报记者 时培磊 摄

2

山东展区“大道儒商”的字样显得格外醒目。齐鲁晚报记者 时培磊 摄

第十五届深圳文博会于5月16日至20日在深圳会展中心举办。山东展团将有近百家优秀文化企业参展,展出作品8520余件。山东展区以“文化山东 大道儒商”为主题,总展览面积1208平方米,是山东参展9届深圳文博会以来,展区展览面积、参展企业数量、展示产品体量最大的一届。

齐鲁晚报记者 

时培磊 张琪 马辉    

山东主展区展出

文化展品8520余件

15日下午2点左右,记者来到深圳会展中心时,还未进会场就已感受到了大会即将开幕的忙碌氛围。参展单位的工作人员人来人往,各种展品正被搬进会场。在展会新闻中心,大批媒体记者正前往报到,领取采访证。

山东展区位于2号馆,大体上分为两大展出区域,从二楼远远就能看到“大道儒商”的字样。记者看到,山东展区的框架和展位都已经归置好,各个展位的宣传板基本搭建完,部分展位的展品已经摆放到位。

据了解,本届文博会山东主展区围绕山东文化产业新旧动能转换重点方向,以产业业态划分展示区域,以优秀文化企业为展示主体,共设置了影视出版传媒、文化旅游、文化科技、传统文化传承创新、非遗及民间手工艺五大板块,遴选了我省96家优秀文化企业参展,既涵盖了青岛东方影都、大众报业集团、山东广电传媒集团、青岛海尔影业、海信集团、世纪开元、卓创资讯、华光国瓷、山东海瓷等文化产业各领域龙头企业、品牌企业、隐形冠军企业,又汇集了潍坊风筝、鲁派内画、莱芜锡雕、临沭柳编、梁子黑陶等山东特色文化产品。据不完全统计,山东主展区各类文化展品数量达8520余件。

此次深圳文博会,山东展区由大小两个展位串联而成,以名句“谁持彩练当空舞”为设计灵感,展区造型通过顶部的翻转连接与展区内文化企业的交相辉映,构成一组生动的“齐鲁文化彩练”。一条彩练继往开来,体现山东勇立潮头、开拓进取,在新旧动能转换中的文化责任与文化担当。

展出四五百斤大编钟

巨幅工笔牡丹画亮相

在展区的主通道更是亮点连连,主要展示山东弘扬“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神,创新打造新时代文艺精品。现场将以影像形式循环播放近年来山东推出的大型民族歌剧《沂蒙山》、舞剧《乳娘》以及电视连续剧《大运河》等精品佳作。

上合青岛峰会举世瞩目,峰会用品惊艳绝伦。青岛深入打造峰会IP,加速“上合礼物”文创开发,先后推出一百余款商品,近半年营收近千万元。此次现场将重点展示“上合礼物”文创商品60余款,共463件。其中既有峰会欢迎晚宴上的国宴用瓷,又有各国元首签署文件时所用的元首笔和央视推荐媒体包、媒体笔等。峰会各国领导人合影留念的背景墙上巨幅工笔牡丹画《花开盛世》也将亮相现场,全面呈现峰会魅力。

在烟台豪特乐器有限公司展区,两排四五十个编钟都已经摆放好。“最大的钟一个四五百斤,托运这些编钟可费了大劲儿,不过有这个平台向全国展示咱山东产的乐器,我们非常高兴和珍惜。”现场一位工作人员说。

记者在济宁展区看到,雄伟而又古朴的城门耸立在眼前,上面刻写着“孔孟之乡·运河之都”八个大字,文化济宁及和蔼的孔子画像笑迎四海嘉宾。“在这里,海内外宾朋将可以感受到一座非常立体的孔孟之乡、运河之都,也将意识到,走进济宁会发现文旅产业发展的无限机遇。”现场工作人员介绍。

此外,展会期间山东展区内将举办7场企业订货洽谈会,包括巨野工笔牡丹画订货会、山东艺达民族乐器有限公司订货洽谈会、台儿庄古城重点文化旅游项目推介会等活动。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹