首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

第四届丝博会闭幕,山东团取得良好效果

核心提示: 15日,为期5天的第四届丝博会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会闭幕。据初步统计,本届丝博会各代表团共签订利用外资项目合同总投资额115.27亿美元。

齐鲁晚报西安5月15日讯(记者 张阿凤) 15日,为期5天的第四届丝博会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会闭幕。据初步统计,本届丝博会各代表团共签订利用外资项目合同总投资额115.27亿美元。山东团总体取得良好效果,中德智能家居产业园有望今年10月前落户枣庄滕州。

第四届丝博会是在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功闭幕后举办的一次重要国际展会,共有来自俄罗斯、柬埔寨、韩国、日本、美国、英国、泰国、德国、乌克兰等25个国家的200余家境外企业参展;国内23个省区市共2000余家企业参展,中航油、中国电信、中电建、中冶、中铁等十余家央企参展,展销展示各类特色产品2万余种。

据初步统计,本届丝博会各代表团共签订利用外资项目合同总投资额115.27亿美元,其中外资额84.95亿美元;签订国内联合项目合同总投资额14768.53亿元;高新技术成果交易合同额70亿元。

依托山东省发改委及丝博会资源优势,5月11日,枣庄市人民政府在陕西宾馆承办了这次山东团的一项重磅活动:举办“好客山东、汇聚枣庄”——2019山东枣庄·西安项目对接洽谈会。活动邀请3家外资商会、3家央企以及陕西当地54家知名民企参加推介会。

此次“丝博会”还给枣庄带来了更多接触海外企业的机会。“一带一路”战略连接中欧,目前枣庄和芬兰、丹麦、德国很多企业都有密切联系,德国一家智能家居产业园有望在今年10月份前在枣庄滕州落户。

“比如中德智能家居产业园将在枣庄滕州落户,他们生产的智能窗帘中的电动机全球领先,但欧洲市场仍然有限。和我们滕州的一家企业合作后,他们会将所有技术设备等搬到滕州来生产。这个企业一来,带动至少6家上下游的德国企业,也要来枣庄入驻,产业园就自然形成了。”枣庄市副市长周宗安介绍。

山东省发改委相关负责人介绍,近年来,山东与西部地区交流互动更加紧密。省领导多次带队到新疆、青海、重庆等西部地区开展工作调研。在产业合作上,山东发挥农业大省优势,实施了“山东农业科技助力喀什脱贫攻坚行动”,开展了“鲁疆丝路缘喀什好味道”主题活动。在文化旅游合作上,开展了“山东人游喀什”“喀什人游山东”活动,协调开通了济南至日喀则,青岛至安顺、陇南航线,促进西部地区旅游业提质增效。

“山东与西部地区有着广阔的合作空间,下一步,山东将继续推动与西部地区的合作交流,扩大合作领域、促进相互交融。以发挥各自比较优势为着力点,开创与西部地区合作共赢的发展新局面。”该负责人说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹