首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

一挡一背!外卖小哥斑马线上挡住车流,公交司机背老人过马路

核心提示: 5月14日上午10点10分,在烟台牟平区通海路振华商厦附近的斑马线上,一位拄拐杖的老人蹒跚地过着马路。一名路过的外卖小哥见状将摩托车横在斑马线一侧,为老人挡住了即将驶来的车流。

1

▲外卖小哥挡住车流,公交车司机跑向老人准备帮他过马路。视频截图

2

◥公交车司机背起老人帮他尽快过马路。视频截图

3

扫码看视频

开栏的话

一次弯腰、一次伸手、一次驻足……每个不同的瞬间背后都有一段故事。那一瞬间打动人心,凝固着感动你我的美好,定格人与人之间的良善,也是世道人心最有力的证明。即日起,本报开设《瞬间》栏目,把每个令人感动的瞬间化作对爱和善良的礼赞,表达对行动者的敬意,传递善的共鸣,爱的共振。

齐鲁晚报烟台5月15日讯(记者 梁莹莹 通讯员 李洪伟) 5月14日上午10点10分,在烟台牟平区通海路振华商厦附近的斑马线上,一位拄拐杖的老人蹒跚地过着马路。一名路过的外卖小哥见状将摩托车横在斑马线一侧,为老人挡住了即将驶来的车流。正在等信号灯的603路公交驾驶员随即下车将老人背过了马路,两名好心人接力完成了义举。这一幕被路过的市民拍下来传到了网上。15日,记者找到了外卖小哥张成福和603路公交车驾驶员杨玉才。

整个事发经过被603路公交车的车载监控拍了下来。视频中,一位老人拄着拐杖在人行横道上蹒跚向前,即将走到马路中间位置时,一名外卖小哥骑着摩托车冲进画面,在老人前方一侧刹车停稳。十几秒后,一名穿白衬衫的男子小跑到老人面前,并将老人背起来,快步向马路另一侧走去。赶在斑马线红灯前将老人送到安全位置。

这一幕被正在驾车等信号灯的牟平市民孙金涛记录了下来,并发到朋友圈里。两位好心人的义举在烟台的朋友圈里迅速扩散,感动众多市民。“发了这个正能量视频后,我的朋友圈一下子爆了,大家都在点赞转发,我的朋友圈还没这么热闹过。”孙金涛说。

15日,记者联系到了外卖小哥张成福。31岁的张成福是烟台龙口人,到牟平区工作只有3个月时间。

张成福说,当时他正在通海路振华商厦附近等信号灯,就看到一位六七十岁的老人拄着拐杖过马路,老人像是半身不遂,走路缓慢。当时斑马线上的红灯即将亮起,怕老人有危险,他想都没想,就把摩托车横在老人身边,为老人挡住车流。

“大爷,你走稳一些,我给你挡住车,你别着急。”张成福告诉老人。

老人则不断致谢,“小伙子,谢谢你,太感谢了……”

挡住车流后,张成福刚想下车把老人扶过去,就有位公交车驾驶员跑了过来背起了老人,而他手中还有外卖要送,就先去送餐了。

张成福口中所提的背老人的公交车驾驶员就是烟台公交603路驾驶员杨玉才。

当杨玉才在车上看到有老人过马路不方便时,他先是把车停稳,征得车上乘客同意后,他赶紧小跑到老人身旁。本来想把老人扶过去,一看红灯即将亮起,于是直接蹲下将老人背了起来,快步将老人送到安全地带,才小跑回车上继续驾驶。回到车上后,车上乘客纷纷为张成福和杨玉才的举动点赞。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹