首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

亚洲文明对话大会主题音乐短片火了 五位在日照的孩子参与演唱

核心提示: 亚洲文明对话大会5月15日在北京开幕,一部亚洲文明对话大会主题音乐短片《声声慢·致文明》火了。来自中国、韩国(东亚)、伊朗(西亚)、巴基斯坦(南亚)、塔吉克斯坦(中亚)、印度尼西亚(东南亚)的7位青少年进行了演唱。

亚洲文明对话大会5月15日在北京开幕,一部亚洲文明对话大会主题音乐短片《声声慢·致文明》火了。来自中国、韩国(东亚)、伊朗(西亚)、巴基斯坦(南亚)、塔吉克斯坦(中亚)、印度尼西亚(东南亚)的7位青少年进行了演唱。

其中,代表中国演唱的韩依霖来自山东日照,代表韩国、塔吉克斯坦、印度尼西亚三个国家的4位孩子在日照两所学校就读。音乐短片中的不少镜头也取自日照。

齐鲁晚报记者 张永斌 刘涛

见习记者 郑玥

8岁日照女童韩依霖

代表中国演唱

“第一次和这么多外国小朋友一起唱歌,感觉很特别,大家玩得也很好。”韩依霖说。

韩依霖今年8岁,目前就读于日照市金海岸小学三年级,还是班长。在学校里,她积极参加了合唱团、吟诵班。此前,韩依霖在第二届国际青少年音创未来人才计划(山东)中,获得二等奖。

“韩依霖在3岁时,我带她去参加一场舞台演出活动,她在台上的一首《京剧脸谱》赢得了现场如雷鸣般的掌声。”韩依霖的妈妈回忆道。

一年前,一次偶然的机会,韩依霖开始接受较为专业的音乐训练。韩依霖跟随学习的日照小石头和孩子们音乐工作室负责人石栋颖说,今年1月底的时候,他将韩依霖用民谣小嗓翻唱的崔开潮演唱的《声声慢》视频,传到了短视频平台上。这个作品受到了网友的喜欢和点赞,很多人都被韩依霖天籁般的童声所折服。

这个视频也被解读中国工作室的人员发现,他们正要制作亚洲文明对话大会主题音乐短片,认为《声声慢》所描绘的场景与立意,切合了本次大会的主题。

团队人员来到日照找到韩依霖,又通过日照教育部门联系到了四位在日照上学的外籍孩子,一起录制视频。

其中,位于日照市东港区的曲阜师范大学附属实验学校,有两位学生参与录制。他们是来自塔吉克斯坦的亲兄弟俩:读九年级的马努俊和读二年级的马松。

日照耀华国际学校有两位学生参与录制,分别是来自韩国的姜序润,读五年级;来自印度尼西亚的Jarle,读六年级。

塔吉克斯坦

亲兄弟齐上阵

马努俊、马松兄弟俩能说流利的普通话,要不是异域的面容,真不会想到他们竟是外国人。马努俊说,最开始学中文还是很难的,慢慢就跟上来了。

“我有位叔叔曾在北京大学读书,是他给我们起的中文名字。我的中文名字马努俊发音和我的塔吉克斯坦名字发音很像。”马努俊说。

兄弟俩表示,他们特别喜欢中国菜、中国文化。马努俊穿的T恤衫上印着中英文,是他自己从网上买的。

他们的父亲由于工作原因,在塔吉克斯坦和中国两地奔波,主要由妈妈在日照陪读两兄弟。

“录音和拍摄时,过程特别愉快,是一次难得的体验。我们边玩边拍,特别高兴的是,还在我们学校取了景呢。”弟弟马松说。

马努俊学习之余喜欢篮球等运动,参加了学校的运动会。马松坚强好学,一年级时因手指骨折,落下了许多课程,但一直不气馁,努力追赶。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹