首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

九大展区可“游遍亚洲” 泰山三孔等山东元素频亮相

核心提示: 5月15日一大早,位于国家会议中心的亚洲文明对话大会新闻中心迎来了众多中外媒体记者。记者在现场看到,刚到8点,新闻中心工作区的546个工位已经几乎被记者占满。

1

在会场志愿者的指导下,众人体验中国非物质文化遗产的魅力。  齐鲁晚报记者 崔岩 摄

5月15日一大早,位于国家会议中心的亚洲文明对话大会新闻中心迎来了众多中外媒体记者。记者在现场看到,刚到8点,新闻中心工作区的546个工位已经几乎被记者占满。一些外媒同行则成了大家的采访对象,被请到摄像机前谈大会感受。展览区内,大家更感受到亚洲各地的魅力。

齐鲁晚报特派记者 崔岩

发自北京

非遗吸引国外友人

更有行家指导

记者看到,新闻中心外厅走廊内,可以逐一体验图片展览展示、步入式合影互动、多媒体展示互动、非物质文化遗产互动、沉浸式增强现实互动体验等九大展区。

在非物质文化遗产互动区,来自京彩瓷博物馆的兔爷彩绘、玉花制作、国画绘制等传统工艺吸引了众多媒体同行、外国友人,坐下来亲身体验。在行家指导下,大家临摹制作得有模有样。

沉浸式增强现实互动体验区,等待参加开幕式的媒体记者,轮流使用VR眼镜体验。体验过后,来自马尔代夫国家电视台的女记者Fathimath Saara幽默地告诉后边的人,“里面的景色非常美丽,很逼真,应该试一试。”

来到步入式合影互动区,“与亚洲合影”“与北京合影”两个拍照区域,引起现场不少记者与外国嘉宾兴趣。大家纷纷挑选心仪的背景,与亚洲各国风光图片的背景互动拍摄,并合成图片现场打印成照片,不出新闻中心就可“游遍亚洲”。

现场多媒体展示

中国传统文化

进入会场新闻中心,大家的目光首先会被走道两侧长长的展览图片墙所吸引。在这个亚洲文明对话大会专门设置的展览中,山东的泰山风景被展出。

大会现场的多媒体展示互动区内,两侧各有三台触摸智能显示屏一字摆开,分门别类为大家介绍中国二十四节气、中国十二生肖、中国的世界遗产等,并设有拼图的智能互动单元。

只需要轻点屏幕,就可以一一访问自己感兴趣的内容,尽情了解中国传统文化、饱览壮丽景色。记者点开“中国的世界遗产”单元,轻轻滑动页面,可以看到,泰山和曲阜孔庙、孔林和孔府被收录其中:“山东曲阜是中国历史上伟大的思想家、教育家、儒家学派的创始人孔子的故里……”图文并茂的展示,中英文双语介绍,可以让国内外友人有更直观地了解。

“无论什么问题,都能在显著位置找到服务人员。”等待盛会开幕的《阿富汗时报》记者Seddiq说起亚文会,对志愿者竖起了大拇指。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者现场看到,亚文会期间,3700名志愿者成为一道亮丽的风景线。礼宾翻译、新闻宣传、交通保障、活动保障……每个环节、各个场合,都可以看到志愿者们的身影。他们用自己的热情与才华,向外国来宾展示着青春中国的风采。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹