首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

沙尘正向北京移动,多区已达中度污染,市民应注意这几点

核心提示: 外出时最好带防尘的口罩、眼镜等,预防沙尘对眼、口、鼻的侵袭,尽量避免与沙尘亲密接触,在外逗留时间不宜过长。三、大风天气出行注意事项。骑自行车或走路应该尽量少走风力比较大的高楼间的狭长通道,同时要注意躲开大广告牌和老树,骑自行车应该尽量避免侧风骑,以防被刮倒受伤。

北京青年报记者从市环保监测中心获悉,源起于内蒙西部的条形沙尘带东段已影响到张家口一带,并有继续向东移动趋势。

刘平 摄 资料图

同时蒙古国东部沙尘区范围逐步向东发展壮大。截至5月15日下午14时,海淀、朝阳、顺义、怀柔等区空气质量已达中度污染水平,首要污染物为PM10。其中,怀柔镇的PM10浓度自今天凌晨1时起,总体呈现出逐渐上升的趋势,目前为255微克/立方米。

据中央气象台消息,5月15日本市将有扬沙或浮尘,提醒广大市民做好防风防沙准备,及时关闭门窗,出门佩戴口罩。

延伸阅读沙尘天气注意哪些事情?

大风沙尘天气,我们要做好以下安全措施:

一、风大物燥,用火、用电、用气量增多,火灾危险性大,注意大风天气的消防安全。

1.加强对易燃品的清理,使其远离火源,不得在屋顶、电线下堆放,严禁室外焚烧垃圾,避免发生火灾事故。

2.要经常检查居住的周围环境有无火灾隐患,一旦发现,及时消除潜在的火灾危险。

二、受沙尘天气影响,空气质量将明显下降,呼吸道、眼科等疾病呈高发趋势,活动指数、交通安全指数等明显下降,给生活、工作等诸多方面带来不利影响。

1.在出现沙尘天气时,应关好门窗,减少外出,不宜在室外进行体育运行和休闲活动;外出时最好带防尘的口罩、眼镜等,预防沙尘对眼、口、鼻的侵袭,尽量避免与沙尘亲密接触,在外逗留时间不宜过长。由于能见度较差,提高警惕,预防交通事故的发生。

2.出现大风时,请勿在高大建筑物下和广告牌下避风,外出最好乘车;注意预防人口密集区域重大火灾事故的发生。

三、大风天气出行注意事项。

1.在这种天气出行,应尽量戴上口罩等防尘用品,回家后应立即用清水洗脸。

2.如有慢性支气管炎的人,沙尘天气会诱发肺部感染。建议一旦感觉身体不适,要立刻到医院检查。骑自行车或走路应该尽量少走风力比较大的高楼间的狭长通道,同时要注意躲开大广告牌和老树,骑自行车应该尽量避免侧风骑,以防被刮倒受伤。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌