首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

乌龙!澳一大学550人紧急疏散是怎么回事?竟是它惹的货

核心提示: 乌龙!澳一大学550人紧急疏散是怎么回事?竟是它惹的货

外媒称,澳大利亚堪培拉大学的图书馆日前传出煤气泄漏惊魂,有550人被紧急疏散。消防员展开搜索后发现,所谓的“煤气味”其实是来自一个被丢弃的榴莲。

新华社资料图

据新加坡《联合早报》5月14日报道,堪培拉大学图书馆5月10日下午接到通报,指有人闻到一股很浓的煤气味,引发煤气泄漏的疑虑。当地于是紧急疏散建筑内的500多人,并通知消防部队。经过一番搜索,消防员终于找到了“煤气味”的来源。

堪培拉大学图书馆表示:“建筑物中挥之不散的煤气味是完全安全的,有人在我们的垃圾桶内留下一个榴莲!”

报道称,消防员把榴莲装在一个密封的袋子里丢弃,并进行了空气测试,确保没有安全隐患后让图书馆重新开放。

这是过去一年来,澳大利亚传出的第二宗“榴梿惊魂”事件。2018年4月,墨尔本市中心的一家图书馆也曾因一个腐烂的榴莲而导致数以百计民众疏散。

由于榴莲气味浓烈,许多亚洲国家禁止在公共场所携带榴梿。

延伸阅读:都是榴莲惹的祸!味道太臭 乘客集体抗议拒登机

有一句话叫做“甲之蜜糖,乙之砒霜”。气味浓烈的榴莲就是这样一种神奇的存在。喜欢的人会赞榴莲是“水果之王”,认为榴莲果肉似奶油般滑嫩,入口芳香四溢、回味无穷;讨厌的人则认为榴莲自带一股恶臭,堪比下水道的污物或者臭袜子。

法新社报道,近日,印度尼西亚发生了一起因榴莲引发的“飞行事故”:11月5日,一群乘客搭乘印尼苏拉维加亚航空公司一架从明古鲁飞往雅加达的航班,但他们登机后发现机舱里竟然弥漫着一股榴莲的恶臭,于是纷纷“出逃”并拒绝登机,导致这架航班延迟了1个小时才飞上天空。

据当地媒体报道,当天,乘客们进入机舱后闻到一股刺鼻的气味,于是向机上的乘务人员抗议。得知“恶臭”源于飞机货舱里装载的2吨榴莲后,乘客们的情绪变得更加激动,一方面是因为气味刺鼻、难以忍受,另一方面也担心飞机可能超载导致安全问题。于是,乘客们集体走出机舱并拒绝返回,除非航空公司把榴莲搬走。

航空公司方面也承认机舱里确实装了2吨多的榴莲,但他们坚称这并不会影响飞行安全,而且等到飞机起飞后榴莲的气味就会散掉了。

经过一段时间的对峙,航空公司最终妥协,他们派人把货舱中的榴莲搬下飞机。最终,这场闹剧导致航班延误了1个小时才起飞。

事后,苏拉维加亚航空公司管理人员阿卜杜勒 拉希姆公开在电视上“喊冤”,他说榴莲不属于航空运输危险品,这一次榴莲气味之所以会如此浓烈,是因为天气太热了,“我们做足了事前预防措施,比如说在飞机货舱里放了香兰叶和咖啡粉,用来吸收榴莲的气味”。

接下来,苏拉维加亚航空公司将重新审查榴莲的运输程序,以避免类似事件再次发生。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌