首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

中国古代数学有多牛,仅留下的书籍就将近1500万字

核心提示: 5月13日,4卷9册、共1491万字的《中华大典—数学典》新书发布暨出版座谈会在北京召开。《中华大典》,即“中国古代典籍的百科全书”,是中华人民共和国以国家的名义和力量,组织编写的一部全面的中华古籍大型系列丛书,于1990年由国务院正式批准启动。

5月13日,4卷9册、共1491万字的《中华大典—数学典》新书发布暨出版座谈会在北京召开。《中华大典》,即“中国古代典籍的百科全书”,是中华人民共和国以国家的名义和力量,组织编写的一部全面的中华古籍大型系列丛书,于1990年由国务院正式批准启动。

《中华大典》共24个分典,《数学典》于2006年启动,2018年6月由山东教育出版社出版。《数学典》中国学者首次按照现代数学学科体系和现代图书分类,以类书编纂的方式,从“数学概论”“中国传统算法”“会通中西算法”“数学家与数学典籍”四个方面对远古到清末在中国疆域范围内产生的汉文典籍、文献资料、出土文物等中有关数学的资料进行系统整理、分类、汇编。

《数学典》是迄今内容最全面、资料最可靠、结构最合理、体系最严整的中国古典数学著述的汇集,也是近百年来中国数学史研究成果的汇集和编者们自身研究成果的结晶。该书的出版是中国古典数学研究领域一项基础文化建设工程。它为中国古典数学史研究提供了全面、系统、完整而又便于查考的基本资料,同时又能将研究者引向相关课题的前沿。

中国古代的数学其实成就是很高的。我国是世界上最早使用十进制计数的国家之一,商代甲骨文中已有十进制计数。在人类历史上,曾出现过五进制、十二进制、十六进制、二十进制、六十进制等,但除了计时和角度仍保留着六十进制外,其他进制都被十进制所取代了。数字写法有“顺序”,从左到右,或从右到左,或从上到下,于是同一个计数符号写在不同位置上,其数值大小也不相同,这就是位值制。《孙子算经》记载:凡算之法,先识其位,一从十横,百立千僵,千十相望,万百相当。中国古代用算筹记数,进行加减乘除的运算,唐代末年,算筹的乘除法被改进,到宋代产生算筹的乘除法歌诀。

中国人还首创了世界上第一个数学专科学校,这就是国子监所辖的六学之一的算学,长安与洛阳各置一所,专门培养数学人才。算学招收学生,置有算学博士等学官,负责学生的教学工作。

算学颁布有统一的教材,也就是所谓的《算经十书》,即《周髀算经》、《九章算术》、《海岛算经》、《孙子算经》、《张丘建算经》、《五经算术》、《五曹算经》、《辑古算经》、《夏侯阳算经》、《缀术》等。仅仅是为这套书作注释,就花费了24年时间,可见工作难度之大。

《九章算术》的问世,带来了中国数学研究和教育的空前繁荣,从三国到唐末,出现了一批卓有成就的数学家,如赵爽、刘徽、祖冲之、王孝通等人,所出算书不下数十种。这些数学家及著作极大地充实和发展了中国古代数学理论。

(《风华齐鲁》出品,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张九龙 图片来源于网络)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎