首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

因为这个爱好,济南小伙子居然触犯法律!

核心提示: 热衷模型制作本是个良好的兴趣爱好,但也不能因此触犯法律。近日,历下警方破获一起笔记本电脑盗窃案,济南一男子因痴迷模型,无视法律,从曾经学习过的培训学校盗窃5台笔记本电脑,目前,该嫌疑人已被警方刑事拘留。

齐鲁晚报5月15日讯(记者 崔岩 实习生 刘晗 通讯员 赵杨)热衷模型制作本是个良好的兴趣爱好,但也不能因此触犯法律。近日,历下警方破获一起笔记本电脑盗窃案,济南一男子因痴迷模型,无视法律,从曾经学习过的培训学校盗窃5台笔记本电脑,目前,该嫌疑人已被警方刑事拘留。

2019年4月23日,历下警方接辖区某电脑编程培训机构报警: 4月22日晚22时许,一男子溜门进入其单位内部,盗窃笔记本电脑五部,价值3万余元。

接到报警后,泉城路派出所立即组织精干力量开展侦破工作,通过反复分析案情,警方发现,嫌疑人对该单位内部情况较为熟悉,包括地形、安保、财物存放位置等,且嫌疑人在盗窃过程显得极为从容,针对这样的情况,警方考虑这起案件为内盗。

与此同时,民警发现该单位在内部管理上存在极大安全漏洞,特别是下班后几乎没有人员值守,对进出人员不核查,且培训教室不上锁,电脑等贵重物品不统一保管,这给侦查带来了一些难度。针对上述情况,民警开展细致排查工作,民警判断,嫌疑人如此顺利得手,极有可能再次作案。

4月23日晚下班后,按照警方建议,该单位增派多名安保人员,尤其安排一组安保人员在监控室进行排查,果然不出所料,第二天晚上,嫌疑人便再一次实施盗窃。

当晚23时许,一个熟悉的身影再次出现,溜门、进入、寻找贵重物品,而这一切都被提前部署好的安保人员牢牢锁定,一分钟后,安保人员突然出现在了嫌疑人面前,将其抓获。

经民警审查,嫌疑人刘某,今年23岁,一年前,在该培训机构接受过数月的培训,对其内部情况极为熟悉。为确保得手,在作案前又向刚刚结束培训的另一名学员详细了解了单位的内部情况,制定了自认为周全的作案计划。

初次实施盗窃顺利得手后,刘某在利益的驱使下贪得无厌,第二天晚上又再次准备“大干一场”,没想到却成了“瓮中之鳖”。

民警了解到,刘某家庭条件不错,从小到大学习成绩也很突出,喜欢钻研、制作各类模型,作品也屡次获奖。一开始,家人认为这也算是个不错的爱好,没做过多干预,但没想到,刘某对此越来越痴迷,开始变得“不务正业”,大学毕业后,甚至为此放弃了工作,加之巨大的经济投入,家人开始强烈反对。

不久前,刘某跟家人爆发了一次大的冲突,刘某选择了离家出走,然而,离开家人的支持后的刘某没有经济来源,为了继续制作模型借了网贷,因为无法归还贷款,刘某最终走上了犯罪的道路。

将刘某抓获后的第二天,民警到科技市场追回了全部的赃物,将损失降到了最小。历下警方提醒,兴趣爱好需适度,违法犯罪君莫沾。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳