首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

孕妇突发脐带脱垂,兖矿总医院助产士跪救脱落婴儿

核心提示: 5月10日深夜,兖矿新里程总医院(兖矿总医院)产科上演了惊心动魄的一幕。一位孕妇在家突发脐带脱垂紧急入院。从入院到宝宝顺利分娩,兖矿总医院产科、手术室、儿科、护理总值班密切协作与死神展开赛跑,仅仅用了24分钟,成功挽救了宝宝的生命。

5月10日深夜,兖矿新里程总医院(兖矿总医院)产科上演了惊心动魄的一幕。一位孕妇在家突发脐带脱垂紧急入院。从入院到宝宝顺利分娩,兖矿总医院产科、手术室、儿科、护理总值班密切协作与死神展开赛跑,仅仅用了24分钟,成功挽救了宝宝的生命。

深夜 孕妇下体流液

20分钟后紧急就诊

“真是万幸啊,真心感谢医生护士们。”谈起10日深夜发生的事,产妇Z某仍心有余悸。

孕妇Z某,孕32+4周。5月10日晚上,她正像往常一样在家休息,突然感觉下体流液,“起初都没当回事,但持续流了20多分钟,这下我们感觉有点不对劲,就赶紧带她到兖矿总医院就诊。”孕妇家属回忆说。

当晚10点12分,孕妇来到产科病房,“体检发现其胎心率异常,并在胎先露(最先进入骨盆入口的胎儿部分称胎先露)前方触及了搏动的条索状物(脐带)。” 值班医师邵田说,当时第一判断就是脐带脱垂。情况紧急,邵田立即启动应急预案,并通知科室值班人员投入抢救准备工作。

产科、手术室、儿科

10分钟内全部到位

从当晚10点12分到23分,助产士蒋志真持续向上推胎儿先露的部位,缓解脐带受压情况,保证胎儿氧气供给。

同时,胎心监护、术前准备、汇报科主任、通知手术室和儿科…..各项抢救准备工作紧张有序的推进。

“我们一边跑一边打电话布置,抢救的时候人多力量大,每人都要负责完成几件事。”值班医师陈思思说,这样能省下很多时间。

“因孕妇体重较重(200多斤),除了腰麻,我们特意准备了局麻和全麻两种备选方案,确保万无一失。”当天值班麻醉师孙义伟说。

晚上10点20分,儿科值班医生已赶到手术室待命;21分,护理总值班张兰护士长和杨春娟护士长协助送检血标本。

助产士一路跪送

孕妇到手术室 

“每一秒钟都是在和死神奔跑,安排人和家属交代了一下病情,连签字都顾不上。”

10点24分,产科医务人员立即将孕妇护送到手术室。为保证胎儿呼吸,缓解缺氧症状,助产士蒋志真一直跪在孕妇床上,用手托住已脱垂的脐带和胎儿先露部位,在宝宝和子宫颈口之间,支起了一个空间,让脐带不要受压。

5分钟手术

胎儿顺利娩出

10点24分到26分,医护人员为其建立静脉通路、备好手术器械,腰麻穿刺前消毒;10点27分,腰麻穿刺成功;10点28分到30分,医护人员进行消毒,铺无菌单;10点31分,手术开始;10点36分,胎儿娩出(断脐)。

胎儿顺利分娩,1分钟新生儿(Apgar)评分5分,属于轻度窒息,医务人员迅速清理呼吸道,保温,正压通气;5分钟新生儿评分8分,由助产士及儿科医师一起送入新生儿病房接受观察治疗,目前胎儿生命体征平稳,正在新生儿监护室接受治疗。

“当宝宝娩出的时候,手术室里的同事都很高兴,这是一个很可能被死神带走的小生命,我们同心协力,把他救了回来,还是很有成就感的。”产科主任李燕说。

“每一对母子,都是生死之交,5月10号深夜值班的那群医生护士,就是守护生命的人。”

“若孕妇在家中岀现羊水流出,应警惕脐带脱垂的发生,应尽可能保持头低臀高位,同时尽快到医院接就诊。”李燕提醒说。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 通讯员 朱明环 记者 孟杰

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳