首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山东地理信息产业产值超400亿元

核心提示: 5月15日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,发布测绘地理信息系统服务全省经济发展情况,记者了解到,目前山东已经形成了资源总量超过400TB的地理信息大数据,完整覆盖上中下游的地理信息产业链初步形成,2018年产值超过400亿元,为全省新旧动能转换注入新的强劲动力。

齐鲁晚报5月15日讯(记者 张玉岩)5月15日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,发布测绘地理信息系统服务全省经济发展情况,记者了解到,目前山东已经形成了资源总量超过400TB的地理信息大数据,完整覆盖上中下游的地理信息产业链初步形成,2018年产值超过400亿元,为全省新旧动能转换注入新的强劲动力。

记者了解到,目前山东已全面建成包括北斗、GPS、格洛纳斯、伽利略四大卫星导航定位系统相互兼容的卫星导航定位基准站“一张网”,构建了省市县分级分区、多尺度覆盖、多时态更新的陆海一体基础地理信息资源体系和地理国情监测机制,形成了资源总量超过400TB的地理信息大数据,成为走在全国前列的地理信息资源大省。

在服务全省经济社会发展上,每年向社会无偿提供各类测绘地理信息成果超过10万件,服务空间规划、资源调查、环境保护、重大基础设施建设等30多个领域;建成资源共享、在线互联、协同服务的地理信息公共服务平台,提供网络化、一站式地理信息服务,支撑60多个省直部门和500多个市县政府部门的1500多个应用系统,累计节省信息化建设投资超过15亿元,有力支撑了数字山东、智慧山东建设。

此外,山东还编制实施了《山东省地理信息产业规划(2017-2025年)》,完善产业基础设施和科技创新平台,构建山东测绘地理信息产业基地和济南、青岛、济宁3个特色集聚区的“1+3”产业空间格局,完整覆盖上中下游的地理信息产业链初步形成,与大数据、物联网、人工智能等相关产业加快融合,全省产业关联企业达到2300余家,从业人员达7万余人,5家企业进入全国百强,相关上市公司21家,年增长率超过20%,2018年产值超过400亿元,为全省新旧动能转换注入新的强劲动力。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳