首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东儿童青少年总体近视率达58.66% 防控纳入政府绩效考核

核心提示: 14日下午,山东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍了山东儿童青少年近视防控工作进展情况,并对省教育厅等9部门近日印发的《山东省儿童青少年近视综合防控推进计划》(以下称《推进计划》)进行了解读。

齐鲁晚报济南5月14日讯(记者 陈晓丽) 14日下午,山东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍了山东儿童青少年近视防控工作进展情况,并对省教育厅等9部门近日印发的《山东省儿童青少年近视综合防控推进计划》(以下称《推进计划》)进行了解读。当前,儿童青少年近视已经成为重大公共卫生问题,山东儿童青少年总体近视率为58.66%,普通高中学生近视超九成。

记者在发布会现场了解到,2018年6月,国家卫生健康委通报,我国儿童青少年近视率已居世界第一。2018年11月至2019年3月,山东省卫生健康委、教育厅、财政厅联合组织开展了山东省儿童青少年近视调查工作,调查范围16个市全覆盖。

根据近视筛查标准,总体近视率为58.66%,男女生近视率分别为54.50%和63.37%。幼儿园6岁儿童近视率为18.27%,小学生近视率为37.85%,初中生近视率为77.86%,高中生(含职高)近视率为88.14%,其中,普通高中生近视率为91.27%,职业高中生近视率为76.28%。

《推进计划》明确目标:到2023年,力争实现全省儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发市每年降低1个百分点以上。

到2030年,实现全省儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下,国家学生体质健康标准达标优秀率达25%以上。

到2023年前,全省所有的县(市、区)明确承担儿童青少年近视防控工作的机构,设立示范基地;全省儿童青少年健康档案建档率达100%;学生、教师和家长对近视防控知识知晓率达到100%。

省政府授权省教育厅、省卫健委与各市政府签订全面加强儿童青少年近视防控工作责任书,市政府与县级政府签订责任书。将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核。对未实现年度学生防近工作目标或排在后位的市县,将进行通报、约谈;对儿童青少年近视发生率连续三年不降低的市县级政府和学校依法依规予以问责。

另外,中小学校要加强学生在校期间电子产品使用管理,家长以身作则,在家主动减少使用电子产品时间,控制孩子特别是学龄前儿童使用电子产品,建议单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳