首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东首届中小学生作文大赛启动 首日就有数十篇作品参赛

核心提示: 13日,由山东省作家协会、齐鲁传媒集团主办,齐鲁晚报、山东文学杂志社、时代文学杂志社承办的“新东方·百年育才杯”山东省首届中小学生作文大赛正式启动。

齐鲁晚报济南5月14日讯(记者 李飞 潘世金 实习生 巩子轩 石雪涵) 13日,由山东省作家协会、齐鲁传媒集团主办,齐鲁晚报、山东文学杂志社、时代文学杂志社承办的“新东方·百年育才杯”山东省首届中小学生作文大赛正式启动,受到了学生家长、学校老师的广泛关注。大赛首日,投稿邮箱就已收到几十篇参赛作文。

13日,山东省首届中小学生作文大赛启动的消息刷屏了“朋友圈”,很多学生家长纷纷表示要让孩子报名参加。壹粉“青荷”是济南市北坦小学四年级学生的家长,看到报道后,她在齐鲁壹点留言表示,这次活动不仅锻炼孩子的写作能力,也能激发孩子的创作积极性。

“这样的活动太好啦,我转发到我们的班级群里,立即参加。”济南市纬二路小学三年级语文老师信璐说道。比赛启动首日,活动已经收到了济南市纬二路小学、山师附小等十余所学校老师的点赞支持,表示鼓励班里学生积极参加。

“三年级的学生刚刚开始接触写作文,最重要的是培养学生的兴趣和他们的自信心。因此鼓励学生参加比赛不是为了奖项,而是比赛背后的意义。”信璐表示,此次作文大赛很有权威性,可以带动同学们以赛促学、以赛促写。“如果同学们有幸能得到这些专家的指导,对他们来说将是一笔宝贵的财富。”

截至13日17点30分,记者登录邮箱查看,发现已收到几十篇投稿作文。

此次大赛由新东方济南学校和百年育才(山东)联合冠名,面向全省中小学生征稿,不收取任何费用,邀请著名作家、大学教授、资深教师等担任评委。分初赛和决赛两个阶段。初赛投稿日期截至7月31日。初赛每名学生限交原创新作一篇。经评委评定后,按照小学组、初中组、高中组参赛组别筛选出若干名选手参与现场决赛,各组别决赛采取统一命题,匿名评审打分的方式,每份稿件由多名评委审阅合议确定,评出决赛特等奖及一、二、三等奖,颁发决赛获奖证书。

各个组别在决赛中获得特等奖及一、二等奖的学生,经评审委员会审议确定授予“齐鲁小作家”荣誉称号并颁发证书。大赛还将评选优秀指导教师奖、优秀组织奖。

报名及投稿方式

1、报名及投稿邮箱:sdszwds@163.com,请在邮件主题栏附上个人信息(包括姓名、学校、班级、指导教师及家长电话);

2、手机端报名及投稿:请扫码关注“青未了”小程序,进入作文大赛报名主页,按照提示流程报名。或者关注“齐鲁校园直通车”微信公众号,点击“作文大赛”目录,进行报名投稿。

3、线下报名。线下报名点分布在新东方济南学校市区各校区和山东省(除青烟潍)新东方济南学校各地服务中心处,以及百年育才(山东)的各个校区,扫描下方二维码了解详情。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳