首页 > 新闻 > 体育 > 正文

比利时足球的黄金年代

核心提示: 从荷兰去布鲁塞尔的路上,看到最新的足球八卦:阿扎尔转会皇马的肥皂剧持续一年后基本确定今夏进驻伯纳乌。

1

布鲁塞尔的国会纪念碑见证着比利时足球的辉煌。 齐鲁晚报特派记者 张子森 摄

齐鲁晚报特派记者张子森5月14日发自布鲁塞尔

从荷兰去布鲁塞尔的路上,看到最新的足球八卦:阿扎尔转会皇马的肥皂剧持续一年后基本确定今夏进驻伯纳乌。

C罗走后,贝尔的玻璃属性让皇马一直缺少核心以及具有全球性潜质的巨星,比利时人阿扎尔是梅罗之后最合适的。内马尔?伯纳乌的更衣室向来反感话题性球星,而且巴西人的随意和敬业缺失也与皇马的传统相背。姆巴佩?他还年轻,放在大巴黎练练级未尝不可。

无论在比利时国家队还是切尔西,阿扎尔都是当之无愧的领军人物。在已经28岁的年纪,皇马的舞台能给他加持的只有霸气和自信,参考C罗带领葡萄牙拿下欧洲杯,阿扎尔也会反哺给比利时国家队。

美人自古如良将,不许人家见白头。对阿扎尔和他的国家队兄弟们来说,2020年的欧洲杯是最后的舞台了。

号称“欧洲红魔”的比利时队从来都是欧洲一支有底蕴的球队。1920年他们曾经获得过奥运会的冠军,还是首届世界杯参赛国。直到上个世纪七八十年代,还多次进入世界杯和欧洲杯四强。

2015年比利时队在国际足联排名首次到了第一,这个上升幅度有多大?十几年前,中国队排名只比比利时低6位。

1986年世界杯,比利时打入四强,半决赛他们0:2输给了马拉多纳领衔的阿根廷,并留下了马拉多纳1对6的经典图。自1986年至2002年,比利时连续6次晋级世界杯决赛圈,比肩德国、意大利、西班牙、巴西和阿根廷。

自从2002年在韩国和日本举行的世界杯八分之一决赛中因为威尔莫茨的进球被误判而被最终的冠军巴西队淘汰后,比利时国家男子足球队实力开始走下坡路,2004年、2008年欧洲国家杯和2006年世界杯外围赛、2010年世界杯外围赛都相继失利。

过去的9年,比利时痛定思痛,在深挖青训、吸引移民、球员出口路上越走越宽,成绩也是芝麻开花。当打之年的比利时队去年世界杯再度打进四强,现有23名国家队队员,无一在本国球队踢球,英超、德甲、西甲……还有“世界第六联赛”中超也贡献了3人。

在布鲁塞尔的纪念品是一条安德莱赫特的围巾,这支曾获得欧冠的布鲁塞尔球队,在比利时首都人气十足。作为欧洲二流联赛,安德莱赫特和布鲁日、标准列日等默默为比利时足球做着幕后工作,并贡献着世界一流球员。

到2020年,29岁的阿扎尔、28岁的德布劳内、34岁的孔帕尼、28岁的库尔图瓦将迎来建功立业的最后也是最好机会。一代代比利时人为了最高的荣耀而努力,他们将沿着瑟勒芒斯、希福、威尔莫茨的足迹,奔向欧洲足球殿堂的最高峰,雄伟如国会纪念碑和圣米歇尔及圣古都勒大教堂。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹