首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

一场全球工程机械的饕餮盛宴,为何选在湖南长沙?

核心提示: 据了解,湖南正着力打造全球工程机械之都,加快建设具有重要国际影响力的世界级工程机械产业集群,力争到2020年湖南工程机械产业链主营业务收入达到2000亿元以上,到2025年基本构建具有较强国际竞争力,在若干领域引领世界工程机械产业发展方向的世界级工程机械产业集群。

中新网长沙5月14日电 (张义华) 如果要在中国选出一个城市,举办一场国际性的工程机械展会。那么,长沙无疑是非常适合的,为何这么说呢?

目前,湖南工程机械产业规模占全国四分之一,工程机械全球50强湖南占4席,全国10强湖南有4家,并全部集聚在长沙,正逐步形成工程机械发展的“湖南特色”和“长沙现象”。2010年至今,湖南省工程机械产业规模保持全国第一。2018年,主营业务收入约占全国26%。

点击进入下一页2019长沙国际工程机械展览会展区。中新网记者 张义华 摄

  工程机械行业的饕餮盛宴

一场全球工程机械行业的饕餮盛宴呈现在世人面前。2019长沙国际工程机械展览会于5月15日至18日在湖南省长沙市举行。展会以“智能化新一代工程机械”为主题,秉承“国际化、高端化、专业化”办展理念,打造世界一流国际工程机械展。

从展览面积和世界50强企业参展参会情况来看,均比肩德国宝马展、法国巴黎展和美国拉斯维加斯展等世界三大工程机械展。

据了解,湖南正着力打造全球工程机械之都,加快建设具有重要国际影响力的世界级工程机械产业集群,力争到2020年湖南工程机械产业链主营业务收入达到2000亿元以上,到2025年基本构建具有较强国际竞争力,在若干领域引领世界工程机械产业发展方向的世界级工程机械产业集群。

  智能制造成为全球制造业创新亮点

5月14日,2019全球高端制造业大会也在长沙这座城市举办,著名国际经济学家、亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟在论坛上表示,全球制造业历史演变,正在更多地呈现出数字化、网络化、智能化、服务化、绿色化的发展特点。智能制造,已经成为全球制造业创新发展的最大亮点。而智能制造装备,是智能制造的主要载体和动力支撑。

谈起“制造”二字,人们总会想到德国,对于产品制造质量和精度的苛刻,德国制造一直被冠上许多难以取代的光环。郑雄伟指出,高端制造业发展,要倚重硬件技术难点的突破,而这需要时间去沉淀,依靠经验的积累,硬件技术难点一旦实现攻克,就能在市场上形成技术壁垒,这正是德国高端制造的强项。

“世界经济风云激荡,但是创新、合作、发展、共赢依然是全球高端制造业的时代主旋律。”郑雄伟最后表示。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌