首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

住户乱扔垃圾门禁卡被消磁 杭州某小区物业的做法你怎么看

核心提示: 据了解,从今年4月开始,东方星城物业主动和江干城管笕桥中队取得联系,对于日常检查中发现的垃圾不入桶、乱扔垃圾等行为,物业会通过监控录像、快递单、门岗外卖人员登记、外卖单等渠道核实业主身份,由物业对该户门禁卡消磁,执法中队则...

住户在自家门口乱扔垃圾,物业在掌握实质性证据后,直接把住户名下的门禁卡消磁。住户想恢复门禁卡功能,得先去城管部门接受处罚。从4月至今,在杭州市江干区东方星城小区,已先后有8名住户为自己乱扔垃圾等不当行为“买单”。

最近一次发生在上周。“五一”假期后的第一个工作日,住户朱先生晚上回家后,通过外卖平台点了美食。吃好以后,他拎起装着残羹冷炙和快餐盒的垃圾袋,走到小区楼下。垃圾桶就在眼前,但他图省事,随手把垃圾丢在地上,就回家睡大觉了。

当晚,东方星城物业人员在进行垃圾分类工作日常巡查时,发现了这袋垃圾。根据外卖单上显示的地址,物业将该住址用户的门禁卡拉入“黑名单”,给予消磁处理。这样一来,与朱先生住在同一户的所有人,都无法正常进出小区。

“物业通知我们,凭城管的处罚决定才能重新开通门禁卡。”面对自己乱倒垃圾带来的后果,朱先生十分懊悔,赶紧到江干城管笕桥中队接受处罚。中队执法队员解释,朱先生乱倒垃圾的行为,已经违反了《杭州市城市市容和环境卫生管理条例》第四十五条第一款第(四)项的规定,中队会依据相关规定进行行政处罚。

当事人(左一)到城管部门接受处罚 江干城管 供图

据了解,从今年4月开始,东方星城物业主动和江干城管笕桥中队取得联系,对于日常检查中发现的垃圾不入桶、乱扔垃圾等行为,物业会通过监控录像、快递单、门岗外卖人员登记、外卖单等渠道核实业主身份,由物业对该户门禁卡消磁,执法中队则依法跟进执法查处。当事人只有依法接受处罚,门禁卡才能恢复正常使用功能。

“刚开始,一些业主不能理解我们的做法,甚至埋怨我们。但是看到小区垃圾桶周边卫生状况明显改善,反对声音也渐渐也少了。”东方星城物业相关负责人表示,他们计划逐步将这一做法运用到垃圾分类工作上,住户垃圾不分类、分类不正确,门禁卡也可能被消磁。

对此,当地城管部门表示,会支持物业引导住户做好垃圾分类,城管部门也将继续做好执法工作。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎