首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

美研究:吸烟、饮酒等可能导致骨质疏松

核心提示: 除年龄、性别等因素外,骨质疏松还与吸烟、饮酒、药物等因素有关。美国一项新研究发现,这些因素容易导致线粒体受损,从而引发骨质疏松。

新华社北京5月14日电(记者葛晨)除年龄、性别等因素外,骨质疏松还与吸烟、饮酒、药物等因素有关。美国一项新研究发现,这些因素容易导致线粒体受损,从而引发骨质疏松。

线粒体被称作细胞的“能量中枢”。这项新近发表在《美国实验生物学协会联合会杂志》上的研究指出,吸烟等因素可影响线粒体功能,导致破骨细胞增殖,引发骨质疏松。

在动物骨骼的新陈代谢中,破骨细胞会分解骨骼组织,而成骨细胞会形成新的骨骼组织。如果破骨细胞过度活跃,就可能导致骨质疏松等疾病。

美国宾夕法尼亚大学研究人员发现,线粒体功能障碍会导致一系列症状,其中包括影响一种被称为巨噬细胞的免疫细胞。这种细胞不仅能“吞噬”病毒等“入侵者”,还会在一些情况下转化为破骨细胞。

研究人员在小鼠实验中发现,当小鼠线粒体功能存在缺陷时,巨噬细胞会释放一种与炎症反应相关的信号分子,很容易变成破骨细胞,而线粒体功能障碍会大大加快这一过程。

研究人员说,未来他们将研究如何通过保护线粒体功能来预防骨质疏松。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红