首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

海阳冒出个“烟台科技职业学院”?教育厅:查无此校

核心提示: 记者提及,烟台科技职业学院在教育主管部门那查不到。夏老师说,烟台科技职业学院是海阳市招商引资的项目,目前正在筹建,学校也正在申报。对此,记者致电山东省教育厅发展规划处,工作人员说,他们没有听说过这个学校,更没有收到“烟台科技职业学院”的申报申请。

近日,有市民向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映咨询:网上有媒体报道,海阳市建了一所“烟台科技职业学院”,这个学校是大学吗?怎么样?对此,记者向烟台市教育局和海阳市教体局咨询了解,两部门均表示对这个学校不知情。记者了解,山东省公布的全省高校名单中也没有“烟台科技职业学院”这么一所高校。那么,这是否意味着“烟台科技职业学院”是一所没有资质的机构?记者对此展开调查。

海阳当地媒体报道:

烟台科技职业学院2022年前建成

记者搜索发现,5月9日,海阳广播电视台报道《烟台科技职业学院:在建项目主体完工 总体项目预计2022年前完成》,报道中称:“烟台科技职业学院2015年3月在海阳市开始筹建,总体规划面积1269亩,按在校学生规模15000人设计,总投资约10亿元人民币。在建项目主体目前已经完工,总体项目预计到2022年完成。

目前,烟台科技职业学院正在进行二期工程建设,在建项目主体已经完工,正进入室内装修阶段,体育看台、报告厅、图书馆等将于6月底投入使用。

下一步,烟台科技职业学院将全面推进学院工程建设,计划两年内完成大部分建设项目,尽快达到万人规模,同时研究学校发展与新旧动能转换的契合点,办好职业教育和产业园建设,吸引更多高端人才和高科技企业到海阳市创业创新发展。”

图片来源:海阳广播电视台公众号

烟台市县两级教育主管部门:

不知道有这个学校,不掌握情况

对于媒体报道中海阳出现的“烟台科技职业学院”,很多人都好奇,这到底是一所什么样的学校?之前都没有听说过。

烟台科技职业学院,听名字像是一所高职院校。作为新设立的高职院校,一般驻地教育主管部门都应该有所了解。随后,记者致电海阳市教体局,工作人员说,不知道有这个学校,对这个学校情况不清楚。

记者致电烟台市教育局,工作人员也说没听说这个学校,对该学校情况目前烟台市教育局不掌握。

据悉,作为高校应该在山东省教育厅有备案,记者查询山东省教育厅历年公布的山东省高校名单,也没有“烟台科技职业学院”这个学校。

问了一圈,教育部门“查无此校”。那作为教育主管部门都不知道的“烟台科技职业学院”到底是一所什么学校?

海阳市有关部门:

烟台科技职业学院是德科海阳校区改名了

海阳市教体局工作人员说,这可能是一个政府招商引资项目,之前听说政府引进了德州科技职业学院的一个实训基地的项目,不过没听说有烟台科技职业学院这个项目。

记者随后联系海阳市相关部门,工作人员回复说,这个烟台科技职业学院就是德州科技职业学院那个项目,现在改名叫烟台科技职业学院,目前已经有在校学生,数量还不少。

记者提及,烟台科技职业学院在教育主管部门那查不到。对此,海阳市相关部门工作人员说,这个情况不了解,他们再去落实一下。截至发稿,记者暂未收到最新落实情况。

记者从德州科技职业学院官网获悉,该校确实于2014年在海阳建设海阳教学实训基地,并投入使用,号称是全省首家“一校两区,三地办学”的高等职业院校。

烟台科技职业学院是否就是德州科技职业学院?如果是,那德州科技职业学院海阳教学实训基地是否真的可以改名叫“烟台科技职业学院”?又是否得到主管部门的审批?记者继续调查。

德州科技职业学院:

有海阳校区,但不是烟台科技职业学院

记者致电德州科技职业学院办公室,工作人员说,学校有海阳校区今年也招生,但不是烟台科技职业学院,具体情况可以咨询海阳实训基地办公室主任夏老师。

随后,记者联系到德州科技职业学院海阳实训基地办公室夏老师。夏老师说,烟台科技职业学院是海阳市招商引资的项目,目前正在筹建,学校也正在申报。办学地点就是现在的德州科技职业学院海阳实训基地,目前该基地已经有德州科技职业学院经管艺术系和航空高铁系两个专业系部三四千学生在读。

夏老师说,目前招生学校是德州科技职业学院,烟台科技职业学院等省教育厅批准后才正式招生。

据了解,德州科技职业学院是一所民办高校,目前有德州禹城和青岛即墨两个校区。2014年,该校烟台海阳教学实训基地投入使用。

山东省教育厅发展规划处:

没有收到“烟台科技职业学院”的申报申请

夏老师说,烟台科技职业学院已经申报到省教育厅,等待批复。对此,记者致电山东省教育厅发展规划处,工作人员说,他们没有听说过这个学校,更没有收到“烟台科技职业学院”的申报申请。

针对,德州科技职业学院海阳实训基地,省教育厅发展规划处的工作人员说也不了解情况。

据山东省教育厅发展规划处工作人员介绍,之前德州科技职业学院2017年曾经申报过相关材料,但山东省教育厅已经明确给否决了。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎