首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

2019年起青少年视力健康监测纳入政府绩效考核

核心提示: 通过省“适宜卫生技术推广项目”等渠道,对各级眼科医师、眼保健医生、儿童保健医生和社区医生进行儿童青少年近视防控和视力保健专业知识和技能培训。推动建设小儿推拿视力康复示范基地,完善服务网络,推广应用中医药特色技术和方法,充分发挥中医药在儿童青少年近视防治中的作用。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 陈晓丽

14日下午,山东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请了山东省教育厅和山东省卫健委相关负责人介绍山东省青少年近视防控情况。现场发布了《山东省儿童青少年近视综合防控推进计划》(以下简称《计划》),并对《计划》进行了解读。

《计划》明确,卫生部门要培养优秀视力健康专业人才,在有条件的社区设立防控站点。通过省“适宜卫生技术推广项目”等渠道,对各级眼科医师、眼保健医生、儿童保健医生和社区医生进行儿童青少年近视防控和视力保健专业知识和技能培训。推动建设小儿推拿视力康复示范基地,完善服务网络,推广应用中医药特色技术和方法,充分发挥中医药在儿童青少年近视防治中的作用。

支持视光师培养,确保每个县(市、区)均有合格的视光专业人员提供规范服务。建立科学权威的“山东省儿童青少年眼健康信息数据管理平台”,全面加强全省儿童青少年视力健康及其相关危险因素监测网络、数据收集与信息化建设,自2019年起,监测数据定期向社会公布,并作为对各市、县(市、区)政府绩效考核的重要依据。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌