首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

没想到!叶嘉莹先生再捐款1711万元 今年94岁的叶先生独居生活非常简朴(3)

核心提示: 没想到!叶嘉莹先生再捐款1711万元 今年94岁的叶先生独居生活非常简朴

于是,每逢假期叶嘉莹总会从加拿大回到国内,辗转各地讲学且不收取任何酬劳,叶嘉莹先生讲课时永远是站着的,一站便是几个小时,几十年如一日,即便是到了耄耋之年也从未改变,她说这是为了表达对诗词的敬意。

此后的二十余年,她的身影出现在南京大学、复旦大学等数十所高校,免费教授中华古典诗词。

2002年,叶嘉莹获得在华长期居留证。

2015年10月17日,南开大学为叶嘉莹修建的“迦陵学舍”正式启用,叶先生定居于南开园。

然而随着年事渐长,虽然心中的热情不减,叶嘉莹也不得不逐渐减少自己讲学的数量,如何能够更好地将中华文化传承下去,让未来的中国人也能领略诗词之美,她在深深地思索。

在南开校友会官网上,发布了学校对叶先生最近的一次自述《我与南开大学的因缘》:

叶先生讲述了自己回国教书的经过,至今已经在南开执教有四十年之久了。提到任南开中华古典文化研究所所长的经历,叶先生这样说:

叶先生晚年生活让网友心疼,她却说“有诗歌为伴”不需要人陪

捐赠千万,但是生活却极度节俭,2018年,央视的一部纪录片曾讲述了叶先生的晚年生活。

叶嘉莹4

九旬高龄的叶先生现在独自生活

十年前不小心滑倒后

才请了一位保姆

但也只负责白天做做饭和清洁

有人心疼

认为叶先生晚年孤苦

也有人反驳道

腹有诗书、精神充足

她永远不会孤独

一箪食、一瓢饮、居陋巷

她对于生活的选择匪夷所思

她为什么这样做

她所追求的又是什么

上一页 1 234下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌