首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

日照移动5G信息化展厅开放,首个5G电话开通

核心提示: 5月13日上午10点多,日照市副市长高月波拨通了日照市第一个5G电话。通过5G网络,与另一端的创泽智能机器人股份有限公司董事长李庆民成功实现视频语音通话。

1

日照市第一个5G电话打通。

2

齐鲁晚报记者体验5G技术。

齐鲁晚报5月13日讯(记者 张永斌 刘涛) 5月13日上午10点多,日照市副市长高月波拨通了日照市第一个5G电话。通过5G网络,与另一端的创泽智能机器人股份有限公司董事长李庆民成功实现视频语音通话。

“您好,庆民同志!”“高市长,您好!”“咱两人荣幸之至,打通了日照市第一个5G电话。”

李庆民表示,5G电话语音和视频都很清晰,效果非常好。创泽和移动还共同打造了5G双创实验室。在开通仪式现场,创泽演示的“小五哥机器人”,便是依托中国移动5G网络实现智能控制。短短几分钟的通话,标志着日照市5G商用进程迈出了关键一步。

这一幕发生当日在日照移动5G智慧日照信息化展厅召开的“和5G 共未来——日照移动5G开通仪式”上。仪式上,还启动了日照第一个5G基站。

开通5G,不仅是日照移动发展史上的一个里程碑,也是日照市通信事业发展中的一件大事。日照移动开通5G必将对日照人民的生活工作带来更多获得感、幸福感和安全感。

华为公司为日照移动提供5G技术支持。不同于为了验证5G业务能力、测试网络性能的5G试验网,本次5G视频通话使用的手机终端和5G NSA核心网,不换卡不换号就能轻松实现5G上网和通话,真正让5G开始走进千家万户。

在日照5G信息化体验厅,大家亲身参观体验了5G+VR、5G机械臂、5G无人机、5G视频直播等5G试点应用,深切感受到5G网络在消费领域和工业产业等领域带来的前所未有的新变化、新体验。

生活中,5G将成为VR/AR技术、可穿戴设备、智能家居、无人驾驶、远程手术等应用的核心。产业上,5G将为移动机器人、工厂自动化插上智慧的翅膀,助力产业和消费转型升级,为实现跨领域、全方位、多层次的产业融合,打造对外开放新高地奠定坚实的基础。

比起4G,5G究竟有多快?据介绍,人眨下眼200毫秒,汽车时速100公里情况下,4G的时延是100毫秒,人踩刹车时延0.4秒,车开出去11米;5G的时延是1毫秒,5G刹车时延0.001秒,车移动不到10厘米。

在烟台路的移动公司营业厅一楼,多部不同品牌的5G手机已经“就位”,拿起手机,上面显示满满的5G信号。玩手机游戏,对网速的要求较快。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者拿起一部5G手机进行体验,在应用市场下载两个APP,瞬间便下了下来。将手机游戏投屏在电视上,通过无线手柄操作游戏时,画面流畅,丝毫感受不到延时。

日照移动公司党委书记、总经理李保军介绍,5G将为我们的生活和生产带来一系列革命性变化:5G理论峰值速率可达10Gb每秒,下载一部电影1秒钟就可完成。它可以带来影院级别的临场感和融入感,激活更多家庭娱乐新应用场景;在推动社会变革方面,车联网、智能工厂、远程医疗、城市治理等大量的应用场景将被激活……

5G通信技术的代际创新正在加速驱动社会形态向智慧社会演进,将为各行各业带来革命性的变革和新的发展机遇。5G将以其“高速率、大连接”等特性,成为未来连接所有行业和生态圈的底层基础设施。它将渗透和影响的不仅仅是通信和互联网市场,而是工业、家庭、医疗、娱乐、农业等各个领域。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹