首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

六龄童卡在六楼窗外,男子托举营救

核心提示: 5月12日,一条视频在招远的朋友圈里热传:一名6岁男孩从自家六楼窗外的防盗网上意外踩空,卡住无法动弹,哭声惊动了小区邻居和保安。危急时刻,一男子从五楼窗户探出身子,单手托举起男童,为其最终获救赢得宝贵时间。

1

12日,一名六岁男童被卡在六楼窗外的防盗网上,小区邻居臧冬冬上前托举并与其他人合力将男童救下。 警方供图

5月12日,一条视频在招远的朋友圈里热传:一名6岁男孩从自家六楼窗外的防盗网上意外踩空,卡住无法动弹,哭声惊动了小区邻居和保安。危急时刻,一男子从五楼窗户探出身子,单手托举起男童,为其最终获救赢得宝贵时间。13日,记者找到了这位“托举哥”臧冬冬,他告诉记者,参与救人的并非他一人。

齐鲁晚报记者 孙淑玉

实习生 吴静   

自告奋勇完成托举

在12日招远朋友圈中热传的视频里,一名男孩脖子卡在窗户外的防盗网上,两只手死死抓着护栏,努力挣扎着向上爬,一名身穿短袖T恤的男子从楼下防盗网探出身子,一只手扶着窗子,另一只手努力托举着男孩的双脚。因站立不稳,整个托举过程右手不断颤抖。

13日,记者从招远事发小区的物业处了解到,事情发生在12日上午10点半左右,从小区业主打电话求助,到孩子最终被救下,前后半小时。

经多方寻找,记者联系上当时视频中的“托举哥”臧冬冬,他表示参与救人的不止一人,是他和两名小区保安以及五楼的邻居与男孩爸爸合力才完成了整个救人过程。

较早到达现场参与救援的小区保安秦尚寿在12日上午10点半接到求助电话,并立即赶往现场。等他赶到时,五楼的业主王先生和另一位保安闫师傅正在想办法救孩子,三人随即一同展开救援。

“正好王先生家的防盗网是可以打开的,我们就想探出身子去救人。”秦尚寿说,他在腰间系了条绳子就从窗户探出身子,但因身高不够,无法完成托举动作。此时,2号楼的一名男业主跑了进来,自告奋勇称自己可以帮忙。

这名男业主就是后来视频中的臧冬冬。42岁的他在小区经营一家小商店,听到哭声后迅速赶到现场救人。

渐感不支仍坚持托举

“孩子卡的时间长,一开始都没什么反应了。”臧冬冬回忆当时情形称,情况紧急,他将五楼业主孩子练跆拳道的腰带往腰里一系就出去了,托举1-2分钟后孩子缓过气来开始大哭。因托举时间太久,渐感支撑不住,中途曾尝试让孩子踩住椅子来固定,但发现效果不佳就放弃,继续采用单手推举。

接到物业电话后,孩子爸爸也迅速赶回家,保安闫师傅听到动静后立即赶到6楼男孩家中帮忙,两人合力将男孩拉了上来。保安闫师傅回忆称,男孩被救下后受到惊吓,脸色很差,但身体并无大碍。

“现在想想确实后怕,当时什么都顾不上了。”已为人父的臧冬冬说,当时什么都来不及想,就希望赶紧把孩子救下来,根本顾不上什么安全措施。

虽然同住在一个小区,但臧冬冬称之前跟男孩父母并不相识。12日救人之后,男孩父母曾两度到家中致谢。

据招远警方介绍,被困男孩今年6岁,周末由父亲在家照看,父亲因临时有事离开,孩子独自爬上阳台引发了险情。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹