首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

一个村支书的“疯狂追星”记 打算从“名人故乡”上做文章

核心提示: 说近在咫尺,是因为杨国军是德州市武城县四女寺镇白庄村支书,而86版电视剧《西游记》中猪八戒的扮演者马德华的祖籍就是白庄村。杨国军和马德华是地地道道的老乡。

1

▲杨国军对白庄的乡村振兴踌躇满志。

2

◥白庄的许多墙面涂鸦,都是以西游文化为主题的。

对杨国军来说,马德华既近在咫尺,又远在天边。

说近在咫尺,是因为杨国军是德州市武城县四女寺镇白庄村支书,而86版电视剧《西游记》中猪八戒的扮演者马德华的祖籍就是白庄村。杨国军和马德华是地地道道的老乡。说远在天边,是因为从2014年开始,杨国军就千方百计想见马德华一面,但至今未能如愿。这也让他落下了个“心病”。

文/片 齐鲁晚报记者 刘春雷

规划乡村旅游

找到名人故乡突破点

2014年,杨国军甫一上任村支书,就开始规划白庄的发展蓝图。

经过调研,杨国军得出结论:发展企业的路子在白庄走不通。用他的话说,就是白庄被“天罗地网”缚住了手脚:村子东边是天然气站,地下布满了输气管道;东北是变电所,周边到处都是电线和线杆,不适合建厂房。

但白庄的地理位置不错,北距四女寺风景区6公里,西离千亩湿地2公里;正在升级为G240国道的S254从村北头通过,东侧德上高速公路的两个入口都距白庄只有三四公里,到德州城区用时不到30分钟,到济南仅需要一个多小时。

杨国军觉得,这样的条件适合发展乡村旅游,既能增加农民收入,也能保持绿色发展,造福子孙后代。

鲁西北平原,沃野千里,一马平川,既没有南方的奇山秀水、云海雾凇,西北的如雪大漠、风蚀地貌,也没有塞北草原的天苍野茫、牧歌鹰鸣。杨国军认为,白庄发展乡村旅游,离不开文化,离不开名人效应带动。

他首先想到的是马德华。

马德华,今年74岁,国家一级演员,其父母均是白庄人。新中国成立前,饱受战乱之苦的马德华之父马守俊带着妻女到北京讨生活。1945年,马德华在北京出生。

马德华自幼练武,14岁学京剧,后被调到北方昆曲剧院,16岁开始演戏,1986年因在电视剧《西游记》中成功塑造猪八戒一角而广为人知。

从认识到名人效应巨大威力的那一刻起,已过不惑之年的杨国军便开始走上“追星”之路。

关注马德华一举一动

却总是失之交臂

此后,杨国军搜集了许多有关马德华的资料,包括马德华小时候与家人在老宅门前的合影、1992年回家乡时的照片。

1992年,白庄设立集市,村里从河北请了剧团来演出造势。当时的村支书叫上马守月(村里与马德华血缘关系最近的村民)一起赴京,把马德华和另一位白庄籍知名人士请回老家义演助兴。

此后,马德华再未回过白庄。

马德华家原有两处宅院,其中一处现由马守月的儿子、今年42岁的马德新一家居住;另一处,1985年翻盖过一次,现在无人居住。

杨国军也格外留意马德华的一举一动,不管是影视节目,还是新闻资讯,凡是有“马德华”三个字,都能牵动他的神经。

2017年,杨国军听说马德华来德州拍片,便委托在德州的一位乡亲与马德华见了一面,把白庄要打造西游文化并邀请他回家乡看看一事转告了马德华。

为了能亲自见到马德华,与此同时,杨国军带着人匆匆忙忙从白庄往德州赶。由于安保人员不允许无关人员进入片场,杨国军让上述乡亲在片场外盯着,一有马德华的消息立即通知他。

不久,杨国军收到了马德华已拍完片子刚刚返京的信息。

杨国军立即驱车追到高速公路上,但丝毫没有看到马德华的影子。

这次,杨国军与马德华失之交臂。

此后,马守月过世,杨国军又请马德新等人与马德华联系,但因种种原因均未成功。

今年4月,杨国军再次获悉马德华在德州拍片,但依旧未能与其见上一面。

一直未能见面

但也颇为善解人意

“富不还乡”的说法自古就有。意思是说,富贵时回到家乡,前来攀亲附会的人络绎不绝,这时候对于他们的请求帮也不是,不帮也不是,弄得左右为难,徒生无奈。  

担心马德华也有这样的顾虑,杨国军对曾捎信给马德华的那位乡亲说:“告诉马老先生,家乡的父老乡亲都很想念他,想请他回老家看看。咱不图他一分钱,家乡搞乡村旅游,打造西游文化,一是想整修他的老宅,二是想在村头国道上竖一块‘马德华故乡’的牌子。希望能得到他的支持。”

白庄有两条主街,按照杨国军的计划,把离马德华家最近的后街打造成西游文化一条街,把中心街打造成孝道文化一条街。更重要的是,在村头G240国道上竖一块“马德华故乡”的牌子,让过往行人都知道这是马德华的故乡,“利用名人效应,带动白庄的乡村旅游。”

白庄村北隔着G240国道便是该村的大片农田,杨国军设想引进一家企业,把这片农田打造成高产高效绿色观光农业,“在白庄中心街往西搭一个悠悠桥,在千亩湿地看完景儿,到村里农家院来吃顿无公害农家饭,再逛逛村里的西游文化一条街、孝道文化一条街。”

为此,杨国军还请专业团队做了一本白庄规划的小册子,包括定位规模、村庄整治、亮点打造、产业发展等。实际上,为了实现白庄的乡村振兴梦,杨国军已开始行动。走在白庄的大街上,道路平坦整洁,墙面彩绘随处可见,文化大院里的歌声不绝于耳。

对于与马德华见一面的愿望一直未能实现,杨国军也颇为善解人意:“咱有事儿,人家也有事儿。人家的事儿都是按时间表进行的,几点几点干吗,人家都排好了,什么时间休息、什么时间吃饭,时间以分钟计算,不像咱庄户人这么自由。咱去了想见人家,咱有工夫,人家有工夫吗?咱得理解。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹