首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

救援消防车在安康大道被轿车“挡”住,多次鸣笛仍不让行!长达1分30秒!

核心提示: 在采访中,959记者还了解到,消防车在出警途中经常会遇到这类情况:一些社会车辆听见鸣笛声,看到驶来的消防车后,速度会放慢下来,但这些车辆在避让方式和方向上都显得犹豫和无序,这样也会耽误他们的通行时间......

发生警情

分秒必争

然而

现实生活中

消防车辆在救援途中

被堵的情况时有发生

而在被堵的每一秒时间

大火足以吞噬一个人

甚至一群人的生命

昨天上午

安康大道上

一辆陕G牌照的黑色轿车

路遇消防车“出警”时

竟“挡”在消防车前

时间长达1分30秒!

视频来源:安康消防

昨天(5月12日),是我国第11个全国防灾减灾日,主题为“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”, 安康市公安消防支队联合959安康交通广播开展以“打通生命通道”为主题的模拟出警体验活动 ,真实记录消防车出警时“生命通道”的通行情况。959记者全程跟踪报道。

昨天早上8点45分,消防车从安康市公安消防支队出发,前往兴华都市花园。

8点56分,消防车从三桥南头往香溪隧道方向行驶时,一辆陕G牌照的黑色轿车“挡 在消防车前,匀速行驶,并没有让行的意思,消防车多次鸣笛示意,这辆黑色轿车司机仍不为所动,继续匀速行驶,时长1分30秒。

1分30秒,这会延误多么宝贵的救援时间,幸亏这只是一次模拟体验,如果这是一次真的紧急救援,后果将不堪设想。

9点13分,消防车抵达兴华都市花园。

记者在体验过程中发现,大部分车主都能做到主动让行,但还是存在个别车主,无视紧促的鸣笛声,继续“挡 在消防车前。

礼让消防车是对生命的尊重和敬畏,为特种车辆让行,在成为道德共识的同时,更要体现在方向盘、车轮子的合理移动上。因为给消防车、救护车让出生命通道,是每个交通参与者应尽的社会责任,更是法律义务。

不主动让行?看看法律怎么说:

❖根据《道路交通安全法》第43条,超越执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的,扣3分、罚款100元。

❖根据《道路交通安全法》第53条、90条,不避让执行任务的特种车辆的,扣3分、罚款200元。

❖《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条规定,阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款。

在采访中,959记者还了解到,消防车在出警途中经常会遇到这类情况:一些社会车辆听见鸣笛声,看到驶来的消防车后,速度会放慢下来,但这些车辆在避让方式和方向上都显得犹豫和无序,这样也会耽误他们的通行时间......

如何给消防车让行?看看消防蜀黍怎么说:

❖ 通常情况下,所有社会车辆应当统一向右侧变道,空出最左侧通道让特种车辆通行;

❖ 遇到拥堵时,社会车辆在条件允许的情况下尽可能靠两侧行驶,空出中间车道让特种车辆通行;

❖ 如果道路上仅有一条车道,有条件的应当及时靠边停车让行,没有条件停车时前车应当加速通过;

❖ 需要闯红灯避让时要在确保安全的前提下避让,因避让执行任务的特殊车辆而闯红灯的,可向当地公安机关交管部门申请撤销处罚。

为消防车让行的正确姿势↓

时间就是生命

救援车辆晚到一秒

就有可能延误最佳救援时间

礼让消防车

留出生命线

能做到吗?

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌