首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

2019中德中小企业合作交流大会将于10月底在济南举行

核心提示: 13日,记者从济南市政府网获悉,为持续推动中德中小企业合作交流平台建设,打造对外开放新高地,由国家工业和信息化部、山东省人民政府主办的2019中德中小企业合作交流大会将于10月30日-11月1日在山东大厦举行。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘雅菲

13日,记者从济南市政府网获悉,为持续推动中德中小企业合作交流平台建设,打造对外开放新高地,由国家工业和信息化部、山东省人民政府主办的2019中德中小企业合作交流大会将于10月30日-11月1日在山东大厦举行。

据悉,自2015年以来,中德中小企业合作交流大会(以下简称“中德大会”)已成功举办四届。每届大会力邀百名以上中德政府官员、专家学者、商界人士等各界嘉宾出席,发展至今,已成为山东省和济南市践行开放发展理念,对接落实“一带一路”倡议,深化对外开放的重要举措、有利抓手和靓丽名片。前两届大会侧重于智能制造领域,紧紧围绕“中国制造2025”牵手“德国工业4.0”,就产业前沿科技、行业未来发展趋势展开交流互动,推动机器人和智能制造产业升级与技术创新的国际合作交流。

2017年大会上,中德(济南)中小企业合作区揭牌,同时举办了智能制造、金融服务、生命科学、招才引智暨人力资源服务产业发展、知识产权和大数据等专题分论坛以及技能大赛等活动,先后促成了德国费斯托气动、开姆尼茨工业大学、医疗谷等多领域的项目对接和技术交流。

2018年大会,省主要领导接见大会重要中外嘉宾,邀请了国内外重量级嘉宾共同参与,在往届模式基础上,创新流程设置,精心策划了一系列精准对接合作活动,现场达成初步合作意向项目39个,合作意愿强烈项目12个,拟签约项目8个,27个中外合作项目在中德中小企业投资推介会上集中签约,项目涉及招商引资,招才引智,产业投资,技术合作等方面,协议总投资额214.4亿元。其中中德(欧)招商引资项目“百企汇”活动,组织了115家海外机构、企业与本地企业进行“一对一”地精准对接。

据了解,2019年大会主题为:“智汇中德 赋能未来”,将邀请国家部委及行业主管部门领导、国内外行业知名企业代表、山东本地企业代表等共同参与,借助龙头招商、资本招商工作思路,依托省市平台,联合高新区龙头企业,共同助力中德合作,携手实现互利共赢。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌