首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

一窗受理、一次办好!年底前山东全面推行无偿帮办代办

核心提示: 5月13日下午,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会,解读《关于聚焦企业和群众关切 深化“一窗受理•一次办好”改革的措施》(以下简称“措施”)。

5月13日下午,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会,解读《关于聚焦企业和群众关切 深化“一窗受理•一次办好”改革的措施》(以下简称“措施”)。

根据措施,将由省政府办公厅牵头,各市政府负责,推行帮办代办服务,2019年年底前,在各级政务服务中心设立帮办代办窗口,全面推行无偿帮办代办。探索为企业和群众提供错时、延时服务和双休日、节假日办理通道。对重点区域、重点项目提供个性化、定制化服务。提高大厅设施服务效能,积极推广自助申报一体机,有条件的可建设“24小时不打烊”自助服务区。

2019年11月底前,山东将按照统一标准完成政务服务事项指南调整。通过多种渠道,让企业和群众提前了解办事事宜,推行企业和群众办事告知承诺、容缺受理服务模式,提高“一窗”办结事项比率。

此外将打通事项办理链条,以办好群众眼中“一件事”为标准,推动实现不同部门、不同层级的关联事项“一链办理”,变“一事一流程”为“多事一流程”。进一步精简环节、压缩时限,巩固提升企业开办、不动产登记、工程建设项目审批等领域改革成效。2019年年底前,省和各市在推进项目落地、企业注销便利化、证照联办等方面再推出一批高频“一链办理”事项。

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 马云云 实习生 刘晗

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎