首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

今年以来山东共侦办涉黑案件104起

核心提示: 山东公安机关以强烈的政治自觉和政治担当推动专项斗争向纵深发展,省公安厅先后多次召开专项斗争推进会,动员全省公安机关主动回应群众关切,把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶犯罪,重拳出击,露头就打。

13日下午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从山东省公安厅召开的全省公安机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,中央部署开展扫黑除恶专项斗争特别是第一轮督导以来,全省公安机关按照中央和省委、省政府、公安部扫黑除恶决策部署,以“深挖根治、长效长治”为根本,以“打伞破网”“打财断血”为关键,深入推进扫黑除恶“山东战役”,始终保持了对黑恶势力的高压态势。

省公安厅一级巡视员、全省公安机关扫黑除恶专项斗争领导小组副组长槐国栋在新闻发布会上介绍,截至目前,全省共侦办涉黑案件104起、恶势力犯罪集团案件467起,侦办涉恶共同犯罪案件3554起,查处涉案资产41.6亿元。今年以来,刑事案件同比下降2.39%,八类严重暴力犯罪案件同比下降15.31%,“两抢”案件同比下降44.17%,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

不断推动专项斗争向纵深发展 

山东公安机关以强烈的政治自觉和政治担当推动专项斗争向纵深发展,省公安厅先后多次召开专项斗争推进会,动员全省公安机关主动回应群众关切,把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶犯罪,重拳出击,露头就打。强化督导推进,建立完善“三个一律”“局长盯案”和领导包片督导三项制度,直接组织核查重点线索,直接指挥侦办重大案件,直接协调推动重大事项。坚持边督导边整改,针对督导中发现的问题,一督到底,逐一销账。对整改不力的,一律通报约谈。

成立40人扫黑除恶专家库办案攻坚

山东公安机关始终将破案攻坚作为首要任务,省公安厅联合省法院、省检察院等成员单位出台11份文件,健全制度,完善机制,创新战法,下猛药去沉疴,用重典治乱源,不断强化斗争实效。坚持领导挂帅,实行公安厅主要领导或扫黑办主任盯案或担任专案组长,市县两级公安局长担任专案组长靠案侦办。省公安厅成立40人的扫黑除恶专家库,专职办案指导和破案攻坚。强化挂牌督办、研判会商,对重大、疑难、复杂的黑恶犯罪案件,省公安厅联合省检察院分5批对18起案件挂牌督办,全程跟踪指导,对潍坊杜殿在、德州苏杰等16起涉黑案依法实施指定管辖、异地用警,排除干扰阻力,推进办案进度。召开省级会商会议12次,确保政治效果、法律效果和社会效果有机统一。加强督导筛查,成立55人的法律服务小分队,加强法律监督,确保办案质量。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 范佳 通讯员 刘贵增

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎