首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

还得谈!美国首次扣押朝鲜货轮后,仍为美朝对话敞开门

核心提示: 当地时间11日,美国扣押的一艘朝鲜籍货轮抵达美属萨摩亚,美方人员将登船检查。此前,美国司法部9日宣布,这艘货轮涉嫌违反联合国安理会制裁决议,因而由美方扣押。这是美国方面首次扣押一艘涉嫌违反制裁的朝鲜货轮。不过,按美方官员的说法,扣押朝鲜货轮与近期朝鲜试射导弹无关。而且,美国朝鲜政策特别代表比根近日访韩期间也表示,美国依旧为美朝对话敞开大门。

当地时间11日,美国扣押的一艘朝鲜籍货轮抵达美属萨摩亚,美方人员将登船检查。此前,美国司法部9日宣布,这艘货轮涉嫌违反联合国安理会制裁决议,因而由美方扣押。这是美国方面首次扣押一艘涉嫌违反制裁的朝鲜货轮。不过,按美方官员的说法,扣押朝鲜货轮与近期朝鲜试射导弹无关。而且,美国朝鲜政策特别代表比根近日访韩期间也表示,美国依旧为美朝对话敞开大门。

被指违反国际制裁

美联社报道,朝鲜籍“智诚”号货轮11日上午由其他船只缓慢拖向位于南太平洋的美属萨摩亚首府帕果帕果,当天下午停靠码头。美国海岸警卫队官员韦里克说,“智诚”号抵达前,美国政府已经派遣一个检查小组,在帕果帕果的港口待命。

美国司法部说,“智诚”号排水量1.7万吨,据称是朝鲜第二大散装货轮,去年3月运载一批优质煤从朝鲜南浦起航。多家媒体先前报道,“智诚”号去年4月在印尼遭扣押,美方同年7月发出扣押令,在美国与国际机构进行数月谈判后,印尼方面将这艘货轮移交给了美方。

美国司法部9日宣布,这艘货轮涉嫌违反联合国安理会制裁决议,因而由美方扣押。美国纽约南区联邦检察官伯曼说,美方认定这艘货轮试图向外国买家非法运送价值300万美元的煤炭,并运回重型机械及410吨钢板。这是美方“首次没收一艘违反国际制裁的朝鲜货轮”。美方有能力动用一切执法工具探查、慑阻和起诉朝鲜逃避制裁。

“智诚”号历时3周,从印尼抵达位于南太平洋的美属萨摩亚。韦里克说,美国司法部主持对“智诚”号的调查,将决定这艘货轮在美属萨摩亚停留多长时间,“一旦调查得出结论”,它将前往下一个目的地,地点暂时不明。“为确认船体结构依然完好”,韦里克说,“智诚”号离开印尼前曾接受检查。

根据美国联邦检察官9日向纽约曼哈顿联邦法院递交的文件,“智诚”号由朝鲜善基贸易公司旗下的航运企业运营。善基贸易公司2017年6月因从事朝鲜煤炭贸易而遭到美国制裁,美国司法部认定该公司是朝鲜军队企业。

美方宣布扣押“智诚”号的消息以前,朝鲜最高领导人金正恩分别在4日和9日指导朝鲜人民军火力打击训练。按美方官员的说法,扣押朝鲜货轮与朝鲜试射导弹无关。但路透社解读,此举显示出美国无意就放松制裁作出让步。美国司法部分管国家安全的助理部长德默斯说,司法部将继续在美国对朝“极限施压”政策中发挥作用,以迫使朝方就范。

淡化处理朝方导弹

韩国和美国军方判断,朝方试射了短程导弹。美国总统特朗普及一些美方高级官员对朝方“试射导弹”表达关切,同时寻求淡化处理。特朗普告诉媒体记者,“没有人会为此高兴”,美方正“非常认真”地监视朝方举动。只是,“那些是更小号的导弹,是短程导弹”。他认为朝方愿意谈判,但没有做好准备。

美国朝鲜政策特别代表比根10日在首尔同韩国外交部长官康京和就朝鲜问题交换意见。韩国外交部当天发表声明,转述比根与康京和会面时的表态,称美国依旧为美朝对话敞开大门。

声明写道,比根认为,当前是美韩继续沟通和合作的关键节点,美方对朝方“重返协商道路的大门依旧敞开”。这是朝鲜人民军9日火力打击训练后比根首次表达立场。韩联社报道,或许是出于谨慎,比根改变了他与康京和会面时允许媒体采访的计划。一名外交人士说,比根还取消了美韩联合工作组会议后的记者会。

比根10日还在首尔会晤了韩国外交部半岛和平交涉本部长李度勋、统一部长官金炼铁和青瓦台国家安保室高级官员。韩国统一部在一份声明中说,比根和金炼铁认可稳妥处理半岛局势的重要性,再次确认需要迅速恢复美朝对话和韩朝对话。

韩国方面正考虑向朝方提供粮食援助。依照韩联社的说法,朝方试射活动可能打击韩方寻求以这种方式打破美朝无核化对话僵局的积极性。韩方2017年一度打算经由国际组织向朝方提供800万美元人道主义援助,但因美朝无核化对话难获进展而没有启动。美国白宫发言人桑德斯8日说,如果韩方决定向朝方提供粮食援助,美方不会“干涉”。

(据新华社等)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳