首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

创新“双招双引”,推动高质量发展 国企投资齐鲁行首站邹城启动

核心提示: 5月10日,国企投资齐鲁行首站在邹城市启动,本次活动由中共邹城市委、邹城市人民政府、齐鲁晚报主办,邹城市商务局、邹城市投资促进服务中心承办。

A09_A09_0564

5月10日,国企投资齐鲁行首站邹城启动。 

A09_A09_0565

签约仪式上,代表们握手致意。

齐鲁晚报济宁5月12日讯 5月10日,国企投资齐鲁行首站在邹城市启动,本次活动由中共邹城市委、邹城市人民政府、齐鲁晚报主办,邹城市商务局、邹城市投资促进服务中心承办。

国企投资齐鲁行由齐鲁晚报联手我省二十余家省属国企及驻鲁央企投资机构,对全省相关区县的“双招双引”环境和产业结构进行评估,以发掘区县优势,塑造更加清晰的区域经济发展形象,形成“双招双引”专属的品牌影响力,为新旧动能转换提供区县样板。济宁市委常委、邹城市委书记张百顺,齐鲁晚报负责人张天卫等嘉宾在现场共同触摸屏幕,国企投资齐鲁行正式启动。 

活动首站走进孟子故里邹城,邹城位于山东省西南部,总面积1616平方公里,人口120万,辖16个镇街、2个省级开发区、900个村居。邹城,是一座历史悠久、底蕴厚重的人文之城,生态优美、山清水秀的美丽之城,经济发达、产业兴旺的实力之城,开放包容、充满活力的创新之城。

“我们真诚希望大家能选择邹城、投资邹城,参与邹城高质量发展。”张百顺表示,本次活动只是拉开了序幕,在大家的共同努力下,多方合作将会结出丰硕的成果,不断取得新的更大突破。

张天卫表示,下一步齐鲁晚报将一如既往关注山东经济文化的发展,以多样化的形式、多维度的解读,对山东各地县市区的招商引资工作进行深入、持续的关注和报道。努力打造“投资齐鲁”品牌,宣传投资载体,为落实双招双引、新旧动能转换做出应有的贡献。

据了解,联合主办本次活动的各大投资机构,具有“投资+产业”优势,均为国资企业,并且很多是世界500强、中国500强企业,资产规模累计万亿以上,涉及全省各地的各行各业,已成为山东与央企、海外及其他经济强省沟通与交流的重要桥梁。

国企投资齐鲁行系列活动之“省属国有投资机构区县考察活动”是齐鲁晚报2019年确定的六大工程之一,是齐鲁晚报倾情打造的“投资齐鲁”品牌活动的重要组成部分。未来5年,齐鲁晚报将继续组织“十大省属国有投资机构经济开发区考察活动”“十大省属国有投资机构高新区考察活动”以及十强产业考察、高新技术企业考察等系列活动,打造成齐鲁晚报精品工程,山东省名牌栏目。

国企投资齐鲁行的大幕已正式开启,欢迎有投资需求的国企和有资源优势的区县报名,垂询电话:0531-85193320、85196807。

投资大家谈

国企代表:在“退城进园”中感受邹城“加速度”

5月10日,国企投资齐鲁行走进邹城,投资机构代表先参观了邹城市的几家重点企业。“几年前,原料药(产能)从济宁搬到邹城来,目前这个园区正在建设新项目。”当路过鲁抗医药循环经济产业园时,华鲁集团投资发展部副总经理刘承通主动做了介绍。

作为已在邹城有投资项目的华鲁集团,对邹城的营商环境更有发言权。在稍后举行的对接省属企业暨邹城投资环境说明会上,刘承通在致辞中指出,华鲁集团权属企业鲁抗医药在退城进园中得到了济宁市、邹城市的大力帮助和支持,各级、各部门领导想企业所想、急企业所急,在政策、资金、审批、备案等各方面提供全方位的支持,使鲁抗在一年多的时间内顺利完成了退城进园,顺利实现了“腾笼换鸟”的目标,搬迁速度和质量堪称医药行业内典范。

据了解,华鲁控股集团有限公司是省国资委履行出资人职责的省管企业,以化工、医药、环保三大产业为核心主业,实际控制华鲁恒升(600426)、新华制药(A股00756,H股0719)、鲁抗医药(600789)3家上市公司,以及香港华鲁、山东华鲁、华鲁投资、省环科院、华鲁租赁5家非上市公司。

“有合适的大项目我们会投,国企投资更看重项目的风险和发展潜力。”刘承通告诉记者,目前权属上市公司德州华鲁恒升集团正在寻找第二基地,综合考虑环境、安全因素,侧重港口城市,便于发展产业集群。

签约代表:媒体搭台,投融资精准对接市县

“这次我代表鲁信创投和邹城市签署的合作协助,主要是涉及投融资服务方面的合作,希望将我们在股权投资等方面的业务优势精准对接市县企业的需求。”鲁信集团投资部经理、鲁信创投康大基金总经理杨勇利在签约仪式现场这样向记者介绍。

在谈及这次签约的合作背景时,杨勇利介绍,作为专业的创业投资机构,鲁信创投积极挖掘具有战略投资价值的创业企业,通过股权投资及资本运作等后续支持,帮助参股企业快速成长和上市,以较低的成本、较长时间的持股分享企业快速成长带来的股东权益大幅增值。“我们在济宁市已经投了9家企业,投资成效都很不错,这也为我们与邹城的签约奠定了基础。”

“邹城市的产业结构很不错,市县企业也必将在投融资方面有进一步的需求,而这正是我们的业务优势。”杨勇利说,“此次和邹城的签约合作,还是要感谢国企投资齐鲁行这个平台。前段时间邹城市商务局领导和鲁信创投领导正是在齐鲁晚报的会议室里谈成了合作的初步意向,经过此后的高效对接,很快就达成了这次正式签约。”

园区代表:高起点引进,更要高标准培育

“此次签约合作,将进一步提升园区的产业集群水平。”邹城工业园区党工委副书记、管委会主任曾凡玉在与山东水发鲁控实业有限公司、山东浩威新能源有限公司签订了电池资源化循环利用项目合作协议之后表示。

在签约仪式之前,投资机构代表一行参观了邹城工业园区,曾凡玉在现场介绍,园区以高科技化工、新材料、健康医药三大产业为主,已形成产业集群。据了解,邹城工业园区成立于2003年7月,2006年经山东省政府批准、国家发改委审核通过为省级开发区,总规划面积23.48平方公里。

曾凡玉介绍,园区注重发挥得天独厚的区位、资源等优势,围绕建设现代工业园区的目标,坚持以“对外开放,招商引资”为主旋律,大力实施“高起点引进、高水平创新、高标准培育”战略,使经济实现了跨越式超常规发展,初步形成了集高科技化工、新材料、健康医药于一体的新型工业园区。

相关链接

高效对接现场完成四组签约

5月10日,国企投资齐鲁行启动,齐鲁晚报联手我省二十余家省属国企及驻鲁央企投资机构共同走进邹城,并现场达成多项战略合作签约。“这次活动非常好,国资企业直接来到市县,高效达成一系列签约合作,为我们招商引资找到了突破口。”邹城市政府一负责人这样介绍。

首先邹城市人民政府副市长栾涛代表邹城市与水发集团党委委员、副总经理李其光签订战略合作协议;与鲁信集团投资部经理、鲁信创投康大基金总经理杨勇利签订战略合作协议。

之后,邹城工业园区党工委副书记、管委会主任曾凡玉与山东水发鲁控实业有限公司总经理盛利、山东浩威新能源有限公司总经理王德清签订电池资源化循环利用项目合作协议。

最后,石墙镇党委书记孟宪忠与山东高速英利新能源有限公司董事长赵庆德签订生物质新能源项目合作协议。

据悉,本次参与国企投资齐鲁行的企业有:鲁商集团、山钢金控、华鲁集团、鲁信创投、山东高速集团、山东机场投资控股有限公司、兖矿集团、齐鲁交通发展集团、山东土地发展集团、上海齐鲁实业(集团)有限公司、山东国惠投资有限公司、鲁粮集团、水发集团、山东种业集团有限公司、泰山保险、齐鲁股权交易中心、易华录投资管理有限公司、中铁十局集团开发有限公司、建信信托、招商证券山东分公司、东华集团、黄河三角洲产业投资基金管理有限公司、中建八局二公司。本版稿件采写 记者 王瑞超 张頔图片拍摄 记者 张中

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳