首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

昨日雷雨大风冰雹齐袭 今夜起气温回升至30℃

核心提示: 12日下午,正在各地出现周末返程高峰时,一场雷阵雨突然造访山东多个城市。从16时开始,济南、泰安等地纷纷降下急雨。从16时到19时,仅枣庄和威海没有出现降水。

齐鲁晚报济南5月12日讯(记者 高寒) 12日下午,正在各地出现周末返程高峰时,一场雷阵雨突然造访山东多个城市。从16时开始,济南、泰安等地纷纷降下急雨。从16时到19时,仅枣庄和威海没有出现降水。而此次降水强度最大的地方是济南,最大降雨量出现在南部山区。

尽管已经是5月中旬,但冷空气依然像个磨人的小妖精,甩也甩不掉。早在上周五,一股冷空气突然造访山东,导致气温略有下降。虽然在11日,整个山东地区暴露在了太阳炙烤之下,迎来了晴好天气。但从12日上午开始,受波动频繁的西风带影响,一波降水从西北至东南开始影响广大北方地区。

15时45分,降水已经抵达德州、聊城地区。当时,两地的部分地区已出现雷雨天气,伴有8~9级短时大风和局部冰雹。根据山东省气象台预报,12日夜间到13日白天,山东省大部地区将有雷雨天气,并伴有8~9级短时大风和局部冰雹。雷电较强,可能会造成雷电灾害事故。为此,山东省气象台于2019年5月12日15时45分发布雷电黄色预警信号。

果然,16时开始,山东多地开始密集降水。济南的降水量居于全省之首,而全省降水量最大的地区,则在南部山区的历城大会村。此外,像东营、泰安、聊城、菏泽的降水也非常明显。这场雨来得快去得也快,到了19时30分,鲁西地区的降水已经基本停止。而半岛地区的降水,则主要在12日晚间到来。

在降水的同时,德州、聊城、东营也出现了冰雹、雷电等强对流天气。以德州为例,德州在12日15时20分就发布了冰雹橙色预警,受到冰雹灾害较重的是夏津、平原两地。

这波降水过后,13日夜间开始,山东大部分地区将迎来晴好天气。内陆地区的最高气温,也将回升到30℃左右。但在14日,鲁西北和鲁南地区天气多云转阴局部有雷雨或阵雨,其他地区天气晴转多云。

尽管夏天的脚步越来越近,但近期北方地区冷空气和干热气团轮流坐庄、气温升升降降、大风多将是未来一段时间北方天气的常态。不过,对于干燥的五六月来说,这也将会使得降雨更加频繁,对农业生产、泉水保护都有一定积极作用。

相关新闻

大树被刮倒交警徒手搬移

A04_A04_0737

12日17时许,济南历下交警大队指挥中心视频巡逻发现,经十路燕山立交桥西口路段绿化带内一棵大树被风刮倒,树冠和树干影响到公交车和相邻的直行车道,影响经十路主线车道通行。于是,指挥中心调度巡逻警力赶到现场处置。三中队三名交警立即驱车到达现场,三人冒雨合力将大树搬移主路,主干线交通最终恢复畅通。

受降雨影响,济南市区车流量增大,城市快速路部分路段出现缓行,北园高架双向、顺河高架北向南经一路上口至经四路下口,二环东高架燕山立交至全福立交双向流量较大,省道103线菠萝峪路段交通流量集中。齐鲁晚报记者 吴永功

德州迎来今年首场冰雹未对农作物造成大的危害

5月12日,德州市气象台陆续发布了大风蓝色预警、雷电黄色预警和冰雹橙色预警。当天下午,夏津、平原部分乡镇出现冰雹,并伴有雷电、短时强降水和7-8级雷雨阵风。

据记者了解,夏津县冰雹主要出现在东李官屯镇和香赵庄镇,冰雹最大的有玉米粒大小,但是持续时间并不是很长。记者从德州市气象部门获悉,4个县市区开展人工防雹作业,共发射炮弹60发,火箭弹23枚。

“当前德州的大田农作物以小麦为主,目前,小麦的生长正值灌浆前期。”据德州市农业农村局相关工作人员介绍,此次冰雹天气持续时间短,冰雹小,并没有对小麦以及其他农作物的生长造成很大的危害。

此外,聊城、东营等部分区县也出现冰雹,持续时间并不长。齐鲁晚报记者 刘潇 王金刚

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳