首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

壹粉撰文写给母亲,谢谢您这么大年纪还想着法子帮我们

核心提示: 没事就好!”你的母亲是否也曾这样唠叨过,你还有什么想对母亲说的呢,快快拿起手机发情报吧~ 【参与方式】下载齐鲁晚报官方客户端——齐鲁壹点,在情报站编辑#母亲节#您的原创文字图片即可,还有专属红包等着你哦~ (齐鲁晚报·齐鲁壹点 互动编辑曹蕾)

那些年妈妈的唠叨,你还记得吗?5月12日,又是一年母亲节!祝全天下的妈妈们节日快乐!有这么一个人,她曾经也是个小姑娘,爱臭美、喜欢撒娇。后来,你出现在她生命中,她一夜成长,成为无所不能的女超人,但女超人偶尔也会做一些,看起来似乎不那么cool的事。比如,她总会跟在你身后念叨“有好好吃饭吗”、“最近天冷,别忘了添衣”、“少玩点手机,早睡早起才对身体好”…… 熊孩子们,你妈妈是否也这样说?今天是女超人们的节日,是时候晒出妈妈们的独门绝技“唠叨”了,一起来情报站聊聊这些年妈妈们的惦念与牵挂,哪一条戳中了你?

QQ图片20190512160007

5月12日上午,壹粉“彬子”向齐鲁晚报官方客户端齐鲁壹点情报站发来情报。诉说着自己和母亲的小故事,字里行间都透露着母亲对儿子的爱。原文如下:

20多年前,我在北京读书。那时,电话还没有飞入寻常百姓家,每次寒暑假放假前,我都会提前告知家人归期。 

有一次放暑假,下了火车,在同学盛情邀请下,我去他家玩了一天。次日上午,当我急急忙忙赶到家里时,母亲正在院子里扫地,看见我,她先愣了片刻,扫帚从手中自然滑落,然后,疾步走到我的面前,打量一番,急切地问:“孩子,你说好的昨儿回家,怎么现在才回来?该不会有什么事吧?!”我笑着如实相告,母亲这才如释重负:“没事就好!没事就好!” 后来从父亲那里得知,几乎每到我放假前的三两天母亲都为我牵肠挂肚,甚至彻夜难眠。 

刚参加工作时,我特别想家,几乎每到周末,我都会回老家,风雨无阻,但也有例外。有一次,我的右脚受了点工伤,医生让我静养两周,周末又至,独守单身宿舍,漫漫长夜,思乡之情愈发强烈。 

星期一上午8时许,小弟突然风风火火地闯进我的宿舍,上气不接下气地说:“这两天咱娘老念叨你怎么没回家,说你一定是遇到了什么事情,今天一大早就催着我过来看看。”我默默无语,心里酸酸的。 

6年前,我查出了高血压,每次回老家或者给母亲通电话,母亲就像医生一样叮嘱我:“以后一点酒也别沾了,要按时吃降压片,勤锻炼,少吃肉多吃青菜……” 

前年秋天回老家,我和二弟在院子里闲聊,无意中说出单位效益不好,拖欠工资之事。意识到自己的唐突,我赶紧伸长脖子看了看在厨房里的母亲。还好,母亲正忙着做饭,似乎没有在意我们交谈的内容。 可是,那天傍晚,我刚回到城里,母亲就打来电话:“孩子,你都几个月没发工资了,还能吃上饭吗?娘老了,也帮不上你什么忙了。当年,娘就不该听你们的,如果我现在还种着几亩地,你们弟兄三个谁家遇到困难了,我也能帮帮恁。”母亲已经到了需要我们照顾的年纪,却还想着帮我们,我慢声细语地安慰着母亲,泪水却情不自禁地溢满了眼眶。 

儿行千里母担忧。人世间,那个时时为你牵肠挂肚,生怕你受半点委屈,并且甘愿为你付出一切,从不奢求回报的,或许只有母亲了。

你的母亲是否也曾这样唠叨过,你还有什么想对母亲说的呢,快快拿起手机发情报吧~

【参与方式】下载齐鲁晚报官方客户端——齐鲁壹点,在情报站编辑#母亲节#您的原创文字图片即可,还有专属红包等着你哦~

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 互动编辑曹蕾)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎