首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

搭载“丝博会”东风 山东医养健康产业走向海外

核心提示: 今年“丝博会”,山东团重点推介了 “十强”产业之一医养健康产业,并邀请宏济堂制药集团、绿叶制药集团、富康集团、贯天下生物科技公司和朱氏药业集团等省内知名医养健康产业企业参展。

今年“丝博会”,山东团重点推介了 “十强”产业之一医养健康产业,并邀请宏济堂制药集团、绿叶制药集团、富康集团、贯天下生物科技公司和朱氏药业集团等省内知名医养健康产业企业参展。

一带一路推进 一中药在越南销售增幅超80%

“今年是我们宏济堂第二年参展了,通过国家一带一路战略与丝博会,宏济堂的品牌得到了很好的展示,产品与品牌通过这个窗口成功走了出去,宏济堂安宫牛黄丸就是很好的例子。”宏济堂OTC总监曹江介绍,安宫牛黄丸作为经典名贵中成药之一,通过丝博会出口额显著增加,目前在越南市场已占居第一,市场份额高达60%以上。

111

112

113

“特别是2014年以后,随着一带一路战略的推进,安宫牛黄丸增幅更加明显,从2014年至2018年,在越南市场几乎每年增幅都达80%以上。还有一个数字,宏济堂安宫牛黄丸的出口量占到中国出口(非天然)安宫牛黄丸的43%。”曹江说。

他介绍,不仅中成药,宏济堂还有-一个原料药蒙脱石,也是通过一带一路走入欧洲,以及荷兰、越南、白俄罗斯三个国家,自2016年以来三个国家每年销售平均增长在50%以上。

“宏济堂是亚洲品牌500强,品牌价值高达160 亿元。当前,‘宏济堂’已在一带一路国家的30个国家和地区成功注册,得到保护,成为知名品牌。可以说,通过一带一路与丝博会,宏济堂作为具有中国特色的中医药制造企业,得到了实实在大的利好,开发了新客户,提升了品牌,是实实大大的获益者。”曹江说。

立足全球化战略 研发投入占销售额9.8%

“对绿叶制药来讲,此次来丝博会主要是来西部做企业品牌推广。今年1月份,绿叶制药刚刚启用了全新的品牌形象,政府给我们提供了此次参展机会,我们就非常积极的来参与。”绿叶制药集团高级公关经理赵秀萍说。

她介绍,绿叶制药聚焦中枢神经、肿瘤、心血管、消化及代谢四大治疗领域,旗下30多个产品覆盖全球80多个国家及地区,包括中国、美国、欧盟、日本等主要主要医药市场,以及高增长的国际新兴市场。核心产品在各自的细分市场具有领先地位。

“和国内同行业相比,绿叶制药非常突出的特点就是研发创新和国际化这两点。”赵秀萍介绍,绿叶制药设有中国、美国、欧洲三大研发中心,专业研发团队近600人,去年绿叶制药销售额超过51亿元,研发投入就占到了销售额的9.8%,多个在研产品在欧美等发达国家处于注册报批的不同阶段。

赵秀萍说,除了立足全球布局创新药物研发,在生产质量管理方面,绿叶制药从2009年第一次通过澳大利亚TGA检查开始,到后来的欧盟检查以及美国FDA检查,一直主动按国际通行的先进市场准则自我要求。

齐鲁晚报•齐鲁壹点 记者 张阿凤

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎