首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

防赖床、助听障...43支青年科创队在济同台竞技大拼脑洞!

核心提示: 5月12日,第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛济南赛区复赛在山东省科技馆成功举办。本次大赛在全国共分为15个赛区,济南赛区包括山东省(除泰安市)、江苏省,由山东省科技馆主办。

5月12日,第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛济南赛区复赛在山东省科技馆成功举办。本次大赛在全国共分为15个赛区,济南赛区包括山东省(除泰安市)、江苏省,由山东省科技馆主办。

智能系统解决起床难题

12日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在比赛现场看到,一件件有趣的参赛作品体现着同学们对生活的感悟与奇思妙想。

QQ图片20190512115325

QQ图片20190512115335

QQ图片20190512115328

莱州一中参赛队带来的一款专门为听障人士设计的智能辅助设备。莱州一中高一参赛选手刘桐坤介绍,设计这个作品源于他的爷爷就有听力障碍,经常有电话打进来听不到铃声而漏接电话。

通过他们设计的智能辅助设备,当有电话打进来时,与手机连接的助 听模块就发挥了作用,扩音设备会使手机铃声声音增大,同时可视模块开始亮灯闪烁进行提醒。这个设备利用物联网技术、使用nRF、音频等模块制 作电路,运用Mixly、mDesigner软件进行编程,用高速嵌入式无线速传技术,将来电智能转化并实现无线传输,采用低功耗蓝牙直连技术,与助听 模块有效融合。

“我很欣慰爷爷曾使用了我为他设计的这个礼物。”刘桐坤说。

而山东大学的e-创居团队带来的作品则能解决令人头疼的起床难题。 山东大学微电子学院大一学生张婉晴介绍,他们设计的作品其中一个重要的功能就是防赖床,在闹钟初次关闭后,若床受力超过阈值,通过压感电阻和蜂鸣器的组合,重新激活闹钟使其响起,这样如果人起床后再次躺下 闹钟就会再次响起。

作品还可以用睡眠灯模拟太阳升起,在闹钟响起前半小时,通过光刺 激的变化使人从深度睡眠唤醒为浅度睡眠,降低起床时的不适感。

此外,比赛现场还有智能环保酵素桶、智能小屋、智能购物车、智慧 垃圾桶等作品,处处体现着生活中的智慧。

43支队伍同台竞技     

据了解,自2019年2月初赛启动以来,共有中学100余所、高校20余所 近万名学生参与赛事,经过近三个月的初赛初评,共有43支队伍脱颖而出,在复赛的舞台上齐聚一堂,角逐最终晋级全国总决赛的五个席位。

全国青年科普创新实验暨作品大赛是由中国科学技术协会主办,中国 科学技术馆、中国科协青少年科技中心承办的一项大型国家级公益赛事。 2013年创办至今,影响不断扩大,已在全国大中院校及高中形成了广泛而深远的影响,被确定为2019年度31项面向中小学生开展的全国性竞赛活动 之一。

大赛旨在全方位考察学生发现问题、解决问题及动手操作的综合能力;在实践中学习、在交流中进步、在比赛中成长,从而扩大科普的覆盖面 和影响力,激发公众特别是青少年对科技的兴趣,提高公众科技意识,促 进公众理解科学、支持科技创新,让爱科学、讲科学、学科学、用科学在 社会蔚然成风。

大赛设“创意作品”和“科普实验”两个单元,共有智能控制、生物 环境、风能利用、未来教育四个命题,突出任务驱动型活动,将竞赛与科 技馆教育活动紧密结合。12日复赛中,经过紧张激烈的角逐,最终大赛共 评出一等奖5名,二等奖8名,三等奖30名。

其中,一等奖的5支队伍将代表济南赛区赴北京参加全国总决赛,与来 自各分赛区的英才一较高下。本次大赛的成功举办为山东青年搭建了一个 学术交流、创新成果展示、互相切磋的重要平台。对培养青年创新精神和 实践能力,提高青年科学素养,鼓励优秀科技人才涌现发挥了重要作用。 

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 范佳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎