首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

研究证明母亲与婴儿的亲昵行为会改变子女基因

核心提示: 与L1基因复制数量结果相反的是,得到母鼠更多关爱的幼鼠L1基因甲基化程度明显高于另一组。报道称,尽管目前尚不清楚L1基因复制数量增加会否产生功能性后果,也不清楚幼儿期经历对L1基因产生影响的具体机制,但这一研究结果支持了有关幼年环境和经历会影响人类大脑发育的观点。

参考消息网5月12日报道 西媒称,日前发表在美国《科学》周刊上的一项研究显示,生命初期得到的关爱如何以一种不可思议的方式改变了我们每个人。

据西班牙《阿贝赛报》网站5月5日报道,精神病学、神经学和儿科医学领域的专业人士一直坚持认为,幼儿时期的经历对儿童认知和情感发展非常重要。孤儿院有许多典型的案例,尽管孤儿们所有的基本生活需要得到了满足,但是一些被剥夺关爱的孩子最终会莫名其妙地死去。他们什么都有,除了爱。没有人爱抚他们或与他们交谈。

美国加利福尼亚州索尔克生物研究所的研究人员称,在对小鼠进行的研究实验中发现,母亲的关爱能改变孩子脑部神经元的基因组。

“我们一直被告知我们的DNA是稳定不变的,我们所做的一切决定着我们将成为什么样的人。但事实上,DNA比我们想象的更具活力。事实证明,我们的细胞中有能够复制和移动的基因。这意味着我们的DNA确实会通过某种方式发生改变。”索尔克生物研究所遗传学实验室教授拉斯蒂·盖奇说。

近十年来,科学家们已经知道,哺乳动物大脑中的大多数细胞会经历DNA的变化,从而使每个神经元与其相邻的神经元略有不同。这些变化中有一些是由“跳跃基因”(又称转座子)引起的,它们会从基因组中的一个点移动到另一个点。2005年,盖奇的实验室发现,一种名为L1的跳跃基因会进行复制并移动到基因组中的新位置,从而影响神经细胞的发育过程。

研究小组提出了一种假设,即这种变化创造出一种在神经元发育过程中有积极作用的多样性,就像一种微调,但也可能导致某些神经疾病的发生。

“虽然我们已经知道细胞的DNA会产生变化,但据推测,它可能不是一个随机过程。”该研究论文的第一作者特雷西·贝德罗西安说,“也许大脑或环境中的某些因素或多或少会引起变化。”

报道称,研究人员观察了小鼠及其后代,分析比较了母亲关怀对后代大脑中海马体的影响。海马体是大脑中负责情绪和记忆的部分。研究发现,幼鼠如果获得母鼠舔舐和亲昵的时间较长且较频繁,其脑内的L1基因复制数量就较少,而受母鼠关爱较少的幼鼠的L1复制数量则较多。

此外,研究人员还分析了幼鼠L1基因的甲基化程度。与L1基因复制数量结果相反的是,得到母鼠更多关爱的幼鼠L1基因甲基化程度明显高于另一组。

报道称,尽管目前尚不清楚L1基因复制数量增加会否产生功能性后果,也不清楚幼儿期经历对L1基因产生影响的具体机制,但这一研究结果支持了有关幼年环境和经历会影响人类大脑发育的观点。(编译/田策)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎