首页 > 新闻 > 体育 > 正文

言之有“李”|战上港,鲁能依然要保持低调

核心提示: 从中超的两连败,到亚冠、足协杯、中超三条战线上的五连胜,鲁能泰山近期的表现让人有大悲大喜之感。

齐鲁晚报记者 李志刚

从中超的两连败,到亚冠、足协杯、中超三条战线上的五连胜,鲁能泰山近期的表现让人有大悲大喜之感。现在社会各界,尤其是球迷朋友的心气都给提升上去了,特别是在鲁能成为第一支也是目前唯一一支确保亚冠小组出线的中超参赛球队之后,按照一些人的观点,鲁能已经可以横行中超了——这是一种有百害而无一利的念头,对此苗头,大家一定得注意。

亚冠提前出线,最主要的功劳是鲁能三军用命,但也应该清晰地看到,这里面有着一定的运气成分:其一,做客马来西亚,韩国庆南FC平了,日本鹿岛鹿角输了,只有鲁能赢了,一来一回,鲁能“赚大了”;其二,对阵日本球队,鲁能向来不太憷,原来最担心的就是打韩国球队,但这回遇上的庆南FC,由于是“亚冠新军”,没能进入角色,主客场两战庆南,鲁能拿了4分,要是碰上全北等老牌劲旅,恐怕就没那么简单了。只有综合分析形势,才能得出相对客观的结论,鲁能亚冠提前出线,而且锁定了小组头名,确实可喜可贺,但要是就此把鲁能捧上天,那可不是帮忙,那是在“毁”鲁能。

回到中超。积分榜上,国安、上港、恒大、鲁能分列前四,这也恰恰是征战亚冠的BIG4,四队之中,国安一马当先领跑,上港、恒大相差一分,鲁能比国安少了10分,比恒大也少了4分,也就是说在中超的竞争中,鲁能已经落后了一个身位。怎么办?有人说“迎头赶上呗”,但这话,说起来容易做起来难。以鲁能本赛季的整体投入、人员配置,在三线作战的情况下,打到现在的局面,已属不易。客观地说,在近期,鲁能成绩出现一定的波动,那是正常现象,对此,我们要有一定的心理准备。

具体到这一次,5月12日客战上港的比赛。虽然在历史战绩上,鲁能中超12次对阵上港,4胜4平4负,双方平分秋色,但做客上港的上海八万人体育场,鲁能已经连续三年输球,这一次,自然应该保持低调才对。在球员尤其是在外援的配置、整体状态、全队磨合等方面,上港都优于鲁能,尤其是上港的超级外援“绿巨人”胡尔克,对于任何一支球队来说,都是一个大麻烦。极度疲劳,又刚刚经历了“亚冠提前出线”这一心理兴奋期的鲁能,应该受到本方球迷、媒体、社会各界更多的理解、支持和关怀,大家不能一味向这支长期超负荷运转的球队施压。从我本人而言,此次做客八万人体育场,只要鲁能正常发挥水平,什么样的结果,都是可以接受的;如果能够取得平局,对于鲁能来说,不亚于一场胜利。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎