首页 > 新闻 > 体育 > 正文

勇士4:2淘汰火箭,连续五年晋级西部决赛

核心提示: 季后赛首轮(五战三胜制),他们碰上了拥有正值巅峰的“犹他双煞”的爵士队,前四场双方互有来往战至平手。

 ◤勇士凭借团队的意志迈过了火箭这一关。  新华社发  

24年前,以西部第六的身份突出重围,在总决赛横扫魔术卫冕之后,休斯敦火箭主帅汤姆贾诺维奇捧起总冠军奖杯的时候,曾经说过一段总决赛历史上的经典语录:“我们一路走来都不被看好,对于那些不信任我们的人,我只有一句话,永远不要低估一颗总冠军的心。”

24年之后,这句话被詹姆斯提及,用来致敬勇士、致敬库里!而火箭队由故事的主角,变成了故事的背景。

齐鲁晚报记者 刘伟      

“得州小强”有多难

1993年夏天,乔丹完成第一次三连冠后宣布退役,巨星出走的真空,揭开了NBA诸强混战的序幕。

处于生涯巅峰的奥拉朱旺,在雷吉·米勒、尤因、爵士二老、巴克利、穆大叔的围追堵截下成功突围,成功夺取火箭队史上首座总冠军奖杯。1994-1995赛季,火箭的套路渐渐被摸透,在伤病、交易带来的动荡下,全队战绩起起伏伏,常规赛打完,火箭45胜37负勉强拿到季后赛门票,列西部第六,几乎没有人看好他们能够实现卫冕。

季后赛首轮(五战三胜制),他们碰上了拥有正值巅峰的“犹他双煞”的爵士队,前四场双方互有来往战至平手。第五场比赛最后5分钟,火箭还落后7分,然而“滑翔机”德拉克斯勒拯救了球队,火箭客场神奇逆转,晋级西部半决赛。半决赛面对宿敌太阳,火箭在大比分1:3落后的情况下,再次上演了大逆转。这次逆转,让太阳当家球星巴克利垂头丧气,“火箭就像得州一只特大号的蟑螂,你用力踩了下去,听到了响声,然后抬起脚,却看到他又活着跑开了。”

自此以后,“得州小强”也成了火箭的一大绰号。

挺过了西部前两轮生死关的火箭,犹如被打通了任督二脉,接下来的西部决赛、总决赛不可阻挡,完成了卫冕的奇迹,也就有了汤帅捧杯时刻那句激情澎湃的名言。

金州勇士复制传奇

火箭当年仅仅是卫冕,便已经倾注了全力,24年后他们的对手金州勇士在三连冠建立王朝之路上吃到的苦头,未曾稍减。

数据显示,NBA1946年创立至今,三连冠总计才出现过5次。抛除上古时代绿衫军两次,最近三次,由乔丹、“OK组合”完成过。而在1999-2000赛季至2001-2002赛季“OK组合”完成三连冠后,NBA已经17年没有出现一支球队连续三年登顶的盛况了,即便当年三巨头的热火也没做到。

王朝绝不是一件容易的事。

常规赛,杜兰特、格林内讧,擦枪走火犹在眼前;季后赛考辛斯打到第二场便拉伤了大腿肌肉。当然,这还不算面对快船被对手逆转31分,这种颜面尽失的比赛。

然而所有上述这一切,都没有勇士面对火箭第六场时这般凶险。因为杜兰特伤停,因为库里的左手指严重削减了其战斗力,上半场0分,下半场简单的运球,库里都会疼到龇牙咧嘴。

就是这样,勇士依旧顽强地挺了过来。库里下半场33分,生死攸关的第四节23分,罚球线8罚全中,将火箭最后一丝反扑的希望彻底抹杀。

同当年的火箭一样,挺过了半决赛这道鬼门关,勇士接下来的前景变得光明。因为没有杜兰特,2015年夺冠的勇士老阵容,依旧有起死回生的能力,这让他们信心满满。更重要的是,解决掉了火箭,勇士为杜兰特、考辛斯回归赢得了更多时间。

据了解,按照目前的恢复进度,杜兰特、考辛斯有望在西决双双复出。灭霸阵容,来得正是时候。

火箭还能灵魂附体吗?

雄心壮志的一个赛季,在这样一种失意中落幕,火箭队、火箭球迷的沮丧显而易见,这是一个心碎的夜晚。

曾经的“得州小强”,现在成了别人的嫁衣;去年保罗因伤错过抢七,被勇士挡在总决赛门外的遗憾,今年变本加厉。

然而这一切怪不得别人,因为机会给你了,可你不中用啊!

在最需要用得分、用杀伤浇灭对手意志的第三节,哈登只得了4分。在拼刺刀的最后一节,他还在期待着飘在外线造犯规,期待着裁判给几次罚球,而不是像库里那样咬碎钢牙,冲向内线,见血封喉。

什么是冠军的底蕴,是在关键时刻的选择,是你骨子里的意志,是你对篮球更深层的理解。这个系列赛的走向,这场比赛的胜负,也丈量出了得分狂人哈登同总冠军、总决赛MVP的差距。

“我知道我们需要做什么,我非常非常清楚,今年夏天我们会找到答案的。”哈登说。“我可以向你保证,我们以后肯定会在哈登率领下夺得几个总冠军的。我们每个赛季都会争夺总冠军,我们会有一个非常强势的休赛期操作,我们不会什么也不做的。”火箭老板说。

希望所有这一切都能兑现,希望那颗冠军之心,能再次重回航天城。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎